♪ぽん酢に浸すだけだから味付け簡単!あと一品に♪
【材料(4人分)】
えのき……1株
キャベツ……1/6個
油揚げ……1枚
酢……大さじ2
ぽん酢……適量
【作り方】
①鍋に湯をわかし、小房に分けたえのき、ざく切りのキャベツ、細切りの油揚げ、酢を入れ、キャベツの食感が残る程度にサッと煮る。ざるにあげ、水けをきる。
②器に①を盛り、ぽん酢をまわしかける。
【●アレンジ●】
![$《 ハラショの毎日まわる手料理 》](https://stat.ameba.jp/user_images/20110921/19/saisyo-saisyo/da/05/j/t02200165_0800060011498271976.jpg?caw=800)
①にぽん酢のかわりに「塩+ごま油」を和えてもおいしいです♪
主菜がこってりのときはぽん酢、あっさりのときはごま油、とそのときどきで味付けを変えても◎