♪ぽん酢に浸すだけだから味付け簡単!あと一品に♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料(4人分)】
えのき……1株
キャベツ……1/6個
油揚げ……1枚
酢……大さじ2

ぽん酢……適量

【作り方】
①鍋に湯をわかし、小房に分けたえのき、ざく切りのキャベツ、細切りの油揚げ、酢を入れ、キャベツの食感が残る程度にサッと煮る。ざるにあげ、水けをきる。
②器に①を盛り、ぽん酢をまわしかける。

【●アレンジ●】
$《 ハラショの毎日まわる手料理 》①にぽん酢のかわりに「塩+ごま油」を和えてもおいしいです♪

主菜がこってりのときはぽん酢、あっさりのときはごま油、とそのときどきで味付けを変えても◎