♪長芋はじつは汁物にもよく合うんです。お試しあれ♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》


【材料(2人分)】
長芋……150~200g
豆腐……1/2丁
大葉・みょうが……適量

A
 白だし……大さじ2
 和風だし(顆粒)……小さじ2
 砂糖……小さじ1
 塩……適宜

片栗粉……小さじ1

【作り方】
①長芋は短冊に切る。豆腐はさいの目に切る。
②鍋に400ccの水と①を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、山芋がやわらかくなるまで煮る。味を見て、足りなければ塩で調える。
③倍量の水で溶いた片栗粉を加え、約1分煮立たせる。とろみがついたら千切りにした大葉とみょうがをちらし、火をとめる。