♪余熱でホクッとさせるのが美味しさのポイント♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料(2人分)】
小麦粉……60g
冷水……80cc

山芋……小1本(200~250g)
ししとう(あれば)……4本
片栗粉……少々

揚げ油……適量
塩……少々

【作り方】
①山芋は皮をむいて厚さ1.5㎝ほどの輪切りにし、水でぬめりを洗い、ざるにあげる。ししとうは茎の固いところを除き、破裂防止の切り込みを入れる。
②小さめの器に小麦粉と冷水を混ぜ合わせ、①をくぐらせ、180℃に熱した油で揚げる。
③山芋は焦げ目がつきそうになったら火をおとし、2分ほど揚げてペーパータオルにとる。(※箸をさして少しシャキッとしているぐらいが目安。余熱で火が通ります。)
④皿に盛り、塩をふりかける。