♪簡単にできるのにちょっとお洒落。おもてなしにも♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料(2人分)】
〈ミートボール〉
A
 合いびき肉……150g
 パン粉・片栗粉……各大さじ2
 牛乳……大さじ2
 塩・こしょう……少々

グリンピース……40g
片栗粉……適量
揚げ油……適量

〈オニオンソース〉
B
 玉ねぎ(粗く刻む)……小1/2個
 水……40cc

C
 コンソメ(顆粒)……小さじ1(約3g)
 酒・しょうゆ……各小さじ2
 砂糖……各小さじ1
 塩・こしょう……少々
片栗粉……小さじ1

〈トッピング〉
ミニトマト……2個
フライドガーリック……4個

【作り方】
①ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねて粘りがでてきたらグリンピースを加え、12~14個に丸める。
②①に片栗粉を薄くまぶし、170~180℃に熱した油で揚げる。(フライドガーリックもここで一緒に揚げる。)
③Bの材料をミキサーにかけ、なめらかな液状になったら小鍋に移し、玉ねぎの甘みが出るまで約5分煮る。Cの材料を加えて1分ほど煮立て、皿に盛る。
④③のソースの中央に、ミートボールとガーリック、ミニトマトを積み重ねて盛り付ける。