♪青梅のさわやかな香りを生かした甘さ控えめのジャム♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料】
青梅……500g
砂糖……150g
はちみつ……100g

【作り方】
①梅は洗って「なり口」を爪楊枝などで除く。包丁で実の部分をそぎ、種を除く。
②ミキサー(ジューサー)に①を入れ、ひたひたよりやや少なめの水を加え、1~2分ほど、好みの細かさになるまでかける。
③圧力鍋に②を入れ、砂糖を加えて煮る。砂糖が溶けたらふたをして加圧し、沸騰したら火を弱めて20分ほど煮る。
④ふたをとり、はちみつぐらいの濃度になるまでかき混ぜながら中火で煮詰め、はちみつを加えてひと混ぜしたら火からおろす。
⑤あら熱がとれたら、熱湯消毒した清潔なビンに詰める。※夏は冷蔵庫で保存する。冬は常温でもOK。