♪すいとん粉で作ると「カリカリ・モチモチ」の仕上がりに♪
【材料(2枚・2~4人分)】
にら……1束
すいとん粉……大さじ6
小麦粉……大さじ6
A
水……100cc
卵……1個
みりん……大さじ1
四川豆板醤……小さじ2
塩……少々
〈たれ〉
酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1
にんにく(すりおろし)……1片分
わけぎ……少々
ごま油……大さじ2
【作り方】
①にらは幅3㎝ほどに切りそろえる。
②ボウルに小麦粉とすいとん粉を入れ、よく混ぜ合わせたAを数回に分けて注ぎ入れ、ダマにならないように混ぜる。
③②に①を入れ、にらのかさをつぶすようにして生地になじませる。
④フライパンにごま油を熱し、③を薄く広げるように入れ、中火でこんがり焼く。裏返してフライ返しなどで押し付けて焼き付ける。
⑤耐熱器にたれの材料を入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。切り分けて皿に盛った④に添える。
【材料(2枚・2~4人分)】
にら……1束
すいとん粉……大さじ6
小麦粉……大さじ6
A
水……100cc
卵……1個
みりん……大さじ1
四川豆板醤……小さじ2
塩……少々
〈たれ〉
酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1
にんにく(すりおろし)……1片分
わけぎ……少々
ごま油……大さじ2
【作り方】
①にらは幅3㎝ほどに切りそろえる。
②ボウルに小麦粉とすいとん粉を入れ、よく混ぜ合わせたAを数回に分けて注ぎ入れ、ダマにならないように混ぜる。
③②に①を入れ、にらのかさをつぶすようにして生地になじませる。
④フライパンにごま油を熱し、③を薄く広げるように入れ、中火でこんがり焼く。裏返してフライ返しなどで押し付けて焼き付ける。
⑤耐熱器にたれの材料を入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。切り分けて皿に盛った④に添える。