♪すいとん粉で作ると「カリカリ・モチモチ」の仕上がりに♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料(2枚・2~4人分)】
にら……1束
すいとん粉……大さじ6
小麦粉……大さじ6 

A
 水……100cc
 卵……1個
 みりん……大さじ1
 四川豆板醤……小さじ2
 塩……少々

〈たれ〉
酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1
にんにく(すりおろし)……1片分
わけぎ……少々

ごま油……大さじ2

【作り方】
①にらは幅3㎝ほどに切りそろえる。
②ボウルに小麦粉とすいとん粉を入れ、よく混ぜ合わせたAを数回に分けて注ぎ入れ、ダマにならないように混ぜる。
③②に①を入れ、にらのかさをつぶすようにして生地になじませる。
④フライパンにごま油を熱し、③を薄く広げるように入れ、中火でこんがり焼く。裏返してフライ返しなどで押し付けて焼き付ける。
⑤耐熱器にたれの材料を入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。切り分けて皿に盛った④に添える。