♪よく行った串揚げ屋さんのメニュー。山芋ホックホク♪

旦那ウケ★★★★☆
ごはんがすすむ★★★☆☆

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》


【材料(2人分)】
鶏モモ肉……200g
山芋……120g
塩・こしょう……少々
酒……大さじ1
ガーリックパウダー(あれば)……少々

〈衣〉
卵……1個
片栗粉……小さじ1
小麦粉……小さじ2

パン粉……適量
 パセリ……少々
揚げ油……適量

〈たれ〉
中濃ソース……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
めんつゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1


【作り方】
①鶏肉はひとくち大に切る。山芋は厚さ1.5㎝の輪切りにする。
②①をバットに入れ、塩・こしょう、酒、ガーリックパウダーをふり、なじませる。
③衣の材料をよく混ぜ合わせ、②にかけてもみ込む。
④耐熱器にたれの材料を入れて電子レンジで約1分加熱し、混ぜ合わせる。
⑤③にパン粉をまぶし、170℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。皿に盛り、④を添える。

[●お好みでからしも●]
よく行く串揚げ屋のたれを再現しようと、あれこれ混ぜたらなかなかいい感じになりました。その店では、そのたれといっしょにからしをつけて食べます。今日はなかったけど、きっと添えればおいしいはず♪