♪ムネ肉でつくるヘルシーなカツ。おろしぽん酢でさっぱりと♪

旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★☆☆☆

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》



【材料(2人分)】
鶏ムネ肉……2枚
塩・こしょう……少々
片栗粉……適量
卵……1個
パン粉……適量

揚げ油……適量

大根……1/5本
つまみ菜(水菜の苗)……ひとつかみ
ぽん酢……大さじ2
めんつゆ……大さじ1

【作り方】
①鶏ムネ肉は皮と脂肪をとり除き、厚さが均一になるように肉たたきでたたき、塩・こしょうをふる。大根はおろす。
②ぽん酢とめんつゆを混ぜる。
③肉に片栗粉をまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
④170℃に熱した油に③を静かに入れ、動かさずに約4分揚げる。途中焦げるようなら火を弱める。裏返して約3分揚げ、火を強めて30秒たったらとり出す。
⑤適当な大きさに切って皿に盛り、大根おろしをのせ、つまみ菜を添えて、②をまわしかける。


[●肉たたきがないときは……●]
鶏ムネ肉のとくに分厚いところだけ包丁でそぎ落とします。落とした部分は適当に切って冷凍しておけば、チャーハンの具やあえ物などの副菜作りに少量使いできて便利。