♪タコスの具ととろ~りチーズ。ホットプレートで豪快に♪

旦那ウケ★★★★☆
おもてなしの一品に◎

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》



【材料(4~6人分)】
米……3合
サフラン……少々

牛ひき肉……300g
玉ねぎ……1個
サラダ油……大さじ2
トマト缶(カット)……1/2缶
トマトケチャップ……大さじ2
赤ワイン(あれば)……50cc
タコスの素……1袋(35g)
コンソメ……1個

サラダ油……適量
シュレッドチーズ……40~50g
生バジル……適量

【作り方】
①1カップの水に、サフランを少量加え、色を出す。それを、洗った3合の米をに加えて通常の水加減にし、炊く。
②フライパンに油を熱し、粗みじん切りの玉ねぎ、牛ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらトマト缶、トマトケチャップ、タコスの素、コンソメを加え、弱火にして約10分煮込む。
③ホットプレートにサラダ油をうすくひき、①、②、シュレッドチーズの順にのせ、バジルの葉を散らしてふたをし、「保温」状態で約15分ほど蒸し焼きにする。


[●食べる15分前をみはからって●]
あまり長く「保温」状態を続けると、ごはんがカピカピに乾いてしまうので注意!
とろ~りふっくらの食べごろを逃さないように、すべての材料を用意しておいて、人が集まってきたらホットプレートにON!

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》アツアツを取り分けてどうぞ♪

※食べ始めてしばらくしたら、ホットプレートのスイッチを切りましょう~。