♪具にしっかり味をつけて、混ぜ込むタイプの味ご飯です♪
旦那ウケ★★★★★
お弁当にも◎
【材料(3合分)】
ぶなしめじ……1株(約150g)
かきのき茸……1株(約150g)
人参……1/3本
ごま油……大さじ2
塩……少々
A
砂糖……大さじ1
みりん……大さじ2
酒……大さじ3
めんつゆ……大さじ2
白ごま……大さじ2
米……3合
【作り方】
①普段の水加減で米を炊く。
②きのこ2種は根を落とし、食べやすい大きさに適当にさく。人参は細切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、①を入れ、塩を加えて中火で炒める。
④しんなりしてきたらAを加え、さらに炒める。汁けがほぼなくなったら火をとめ、白ごまを和える。
⑤温かいごはんに全量を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。途中味をみて、足りない場合は塩で調節を。
[●おにぎり、お弁当にも●]
適度に味がついていて、冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめです♪
旦那ウケ★★★★★
お弁当にも◎
【材料(3合分)】
ぶなしめじ……1株(約150g)
かきのき茸……1株(約150g)
人参……1/3本
ごま油……大さじ2
塩……少々
A
砂糖……大さじ1
みりん……大さじ2
酒……大さじ3
めんつゆ……大さじ2
白ごま……大さじ2
米……3合
【作り方】
①普段の水加減で米を炊く。
②きのこ2種は根を落とし、食べやすい大きさに適当にさく。人参は細切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、①を入れ、塩を加えて中火で炒める。
④しんなりしてきたらAを加え、さらに炒める。汁けがほぼなくなったら火をとめ、白ごまを和える。
⑤温かいごはんに全量を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。途中味をみて、足りない場合は塩で調節を。
[●おにぎり、お弁当にも●]
適度に味がついていて、冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめです♪