♪淡泊なムネ肉をチーズで濃厚に仕上げます♪

旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★★☆☆
ヘルシー★☆☆☆☆

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》



【材料(2人分)】
鶏ムネ肉……350g(約2枚)
クレイジーソルト(塩・こしょうでも可)……少々

大葉……10枚ぐらい
梅干し……約3個
シュレッドチーズ……20~30gぐらい

片栗粉……適量
油……大さじ2

*写真は、野菜のマリネと大葉を添えています。


【作り方(調理時間約30分)】
①梅干しは種をのぞき、練りつぶす。大葉は洗って水けをふき、大きいものは半分に切る。
②鶏ムネ肉は、10枚にそぎ切りする。(大きさや形はマチマチでよい。いちばん厚いところが1~1.5㎝ぐらいあればOK)
③1枚ずつさらに2枚にスライスし、すべての面にクレイジーソルトをふる。
④「大葉とチーズ」「ねり梅とチーズ」を挟む。5個ずつできることになります。
⑤はがれないように手でぎゅっと押さえ、全体に片栗粉をうすくまぶし、油を熱したフライパンに並べ入れる。
⑥中火で焦げ目がつくまで焼いて裏返し、ふたをして弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。焦げ目が足りないときは、最後に少しだけ火を強くする。

[●チーズが流れ出てしまったら●]
入れすぎなければまず大丈夫ですが、チーズがフライパンに流れ出てしまったら、あまりいじらず、焼けるまで放置するのがいいです。とろとろしてるうちにいじるとなかからどんどん出てきちゃいます。逆に焼けてしまうと個体になって扱いやすい。