♪ごはんにのせて丼にも。冷凍野菜を使ってお手軽に♪

旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★★★☆
ヘルシー★★☆☆☆

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》



【材料(2人分)】
豚小間切れ肉……180g
温野菜ミックス……凍ったままひとつかみ
玉ねぎ…1/2個
赤ピーマン……1個

油……大さじ1
にんにく……1片

A
 味覇(ウェイパー)……小さじ2
 酒……大さじ1
 しょうゆ……小さじ1
 砂糖……小さじ1
 塩・こしょう……少々

片栗粉……小さじ2

【作り方(調理時間約20分)】
①にんにくはみじん切りにする。赤ピーマンと玉ねぎは細切りにする。
②フライパンに油を熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら野菜をすべて入れて強火で炒める。
③ 野菜がしんなりしたら、豚肉と、混ぜ合わせたAを加え、さらに炒める。
④肉に火が通ったら、50ccの水で溶いた片栗粉を一気に流し入れ、焦げ付かないように強火のまま煮立たせる。沸騰したら弱火にし、かためにとろみがついたところで火をとめる。