♪もっちり手作りナンとよく合うイタリアンおかず♪

旦那ウケ★★★★★
ヘルシー★☆☆☆☆
圧力鍋で時短◎

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》



【材料(2人分)】
鶏モモ肉……200g
なす……2本
片栗粉……大さじ2~3
揚げ油……適量

トマト缶……1缶
玉ねぎ……1/2個
人参……1/4本
にんにく……2片
コンソメ……1個
塩・こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ2


【作り方(調理時間約00分)】
①鶏肉はひと口大に、なすは大きめのサイコロに切る。
②にんにく、人参は粗めのみじん切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
③①に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる(水分をよくふいて素揚げでもよい)。
④圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが立ったら③、トマト缶、玉ねぎ、人参、コンソメ、塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
⑤圧力をかけ、弱火で10分ほど煮込み、味をみて塩・こしょうを足す。


[●ナンといっしょにどうぞ●]
味付けはイタリアンですが、ナンといっしょに食べてもおいしい!

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》〈ナンの作り方〉
ボウルに強力粉(250g)、水(100cc)、牛乳(50cc)、ベーキングパウダー(大さじ2)を入れ、よくこねる。まとまってきたらラップをかけて30分休ませ、4等分して厚さ3~5㎜にのばし、油を引かない中火のフライパンで約3分焼き、裏返してふたをし、焦げ目がつくまで約1分焼く。

*ナンは、オリーブオイルに塩を入れ、バジルの葉をひたしたものに浸して食べてもおいしいです♪