♪片栗粉をまぶしてカラッと。かむとじゅわっとジューシー♪
旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★★☆☆
ヘルシー★☆☆☆☆
【材料(2人分)】
なす……3本
玉ねぎ……1個
豚ひき肉……150g
A
塩・こしょう…少々
片栗粉……大さじ1
パン粉…大さじ1
片栗粉……大さじ3~5
揚げ油……適量
たれ
ケチャップ……大さじ3
レモンオリーブオイル……大さじ1
塩・こしょう……少々
【作り方(調理時間約40分)】
①玉ねぎは粗めのみじん切りに、透明になるまで炒める。
②なすは厚さ1.5㎝の輪切りにし、水にさらす。
③ひき肉に①とAを加え、ねばりがでるまでよく捏ねる。
④水けをふいた②の表面に片栗粉をまぶし、③をはさむ。
⑤全体にも片栗粉をまぶし、170℃の油に入る。表面がある程度固まってきたら、返しながら全体に火が通るまで約5分揚げる。
⑥たれの材料をすべて混ぜ、添える。
【●たれはお好みで●】
紹介したたれば、レモンフレーバーのオリーブオイルを使ったもの。かなり女子好みのお味ですが、男性ウケはそこそこ。うちの旦那さんは、塩だけとか、お浸しの残り汁(しょうゆベース)につけたほうがおいしかったみたいです^^。
旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★★☆☆
ヘルシー★☆☆☆☆
【材料(2人分)】
なす……3本
玉ねぎ……1個
豚ひき肉……150g
A
塩・こしょう…少々
片栗粉……大さじ1
パン粉…大さじ1
片栗粉……大さじ3~5
揚げ油……適量
たれ
ケチャップ……大さじ3
レモンオリーブオイル……大さじ1
塩・こしょう……少々
【作り方(調理時間約40分)】
①玉ねぎは粗めのみじん切りに、透明になるまで炒める。
②なすは厚さ1.5㎝の輪切りにし、水にさらす。
③ひき肉に①とAを加え、ねばりがでるまでよく捏ねる。
④水けをふいた②の表面に片栗粉をまぶし、③をはさむ。
⑤全体にも片栗粉をまぶし、170℃の油に入る。表面がある程度固まってきたら、返しながら全体に火が通るまで約5分揚げる。
⑥たれの材料をすべて混ぜ、添える。
【●たれはお好みで●】
紹介したたれば、レモンフレーバーのオリーブオイルを使ったもの。かなり女子好みのお味ですが、男性ウケはそこそこ。うちの旦那さんは、塩だけとか、お浸しの残り汁(しょうゆベース)につけたほうがおいしかったみたいです^^。