♪片栗粉をまぶしてカラッと。かむとじゅわっとジューシー♪

旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★★☆☆
ヘルシー★☆☆☆☆
$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》



【材料(2人分)】
なす……3本
玉ねぎ……1個
豚ひき肉……150g
A
 塩・こしょう…少々
 片栗粉……大さじ1
 パン粉…大さじ1

片栗粉……大さじ3~5
揚げ油……適量

たれ
 ケチャップ……大さじ3
 レモンオリーブオイル……大さじ1
 塩・こしょう……少々

【作り方(調理時間約40分)】
①玉ねぎは粗めのみじん切りに、透明になるまで炒める。
②なすは厚さ1.5㎝の輪切りにし、水にさらす。
③ひき肉に①とAを加え、ねばりがでるまでよく捏ねる。
④水けをふいた②の表面に片栗粉をまぶし、③をはさむ。
⑤全体にも片栗粉をまぶし、170℃の油に入る。表面がある程度固まってきたら、返しながら全体に火が通るまで約5分揚げる。
⑥たれの材料をすべて混ぜ、添える。

【●たれはお好みで●】
紹介したたれば、レモンフレーバーのオリーブオイルを使ったもの。かなり女子好みのお味ですが、男性ウケはそこそこ。うちの旦那さんは、塩だけとか、お浸しの残り汁(しょうゆベース)につけたほうがおいしかったみたいです^^。