♪スタンダードな生地なので、コロネ型がなければ丸パンに♪


【材料(6個・天板2枚分)】

■酵母液をおこす(3日~1週間)
・カレンズ
(オイルコーティングしていないもの)……100g

・水(煮沸して冷ます)……150cc

・砂糖……大さじ1

■パン種にする(半日~)
・でき上がった酵母液……全量(約100cc)

・小麦粉……大さじ5

■パンを焼く

・でき上がったパン種……全量

・強力粉……130g

・塩……少々

・バター……20g
 


【作り方】

■酵母液をおこす・パン種にする
↓↓↓下記(レーズン酵母)と同じ要領①~⑤で作ります。
http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/entry-10571965717.html

■パンを焼く

大きめのボウルに移し、強力粉、塩を加え混ぜる。
粉っぽさがなくなったらバターを加え、捏ねる。
ボウルの底にこすりつけて捏ね延ばす、を繰り返す。

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》なめらかになったらひとつにまとめ、ラップをし、2倍に膨らむまで常温に放置する。

(ボウルの底をぬるま湯につけると、発酵が早く進む。)



$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》←これぐらに膨らめばOK。










$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》手で潰して生地のなかの空気をぬき、6個に分ける。









$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》コロネ型に薄く油を塗り、棒状に延ばした生地をくるくる巻き付け、巻き終わりを下にする。


*うちにはコロネ型3個しかないので、他は適当な形に丸めました~。



$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》
ふんわりラップをかけ、ふたたび1.5~2倍に膨らむまで放置する。







170℃のオーブンで、キツネ色になるまで20~25分焼く。

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》でき上がり♪

こんなふうにちゃんとポッカリ穴が。
はじめて作ったときはなかなか感動です。






[●バナナとはちみつで●]

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》空洞に詰めるクリームの材料がなかったので、縦半分に切って空洞にバナナを入れ、はちみつをかけました。野菜とハムとかも合いそうです♪