♪スタンダードな生地なので、コロネ型がなければ丸パンに♪
【材料(6個・天板2枚分)】
■酵母液をおこす(3日~1週間)
・カレンズ (オイルコーティングしていないもの)……100g
・水(煮沸して冷ます)……150cc
・砂糖……大さじ1
■パン種にする(半日~)
・でき上がった酵母液……全量(約100cc)
・小麦粉……大さじ5
■パンを焼く
・でき上がったパン種……全量
・強力粉……130g
・塩……少々
・バター……20g
【作り方】
■酵母液をおこす・パン種にする
↓↓↓下記(レーズン酵母)と同じ要領①~⑤で作ります。
http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/entry-10571965717.html
■パンを焼く
⑥
大きめのボウルに移し、強力粉、塩を加え混ぜる。
粉っぽさがなくなったらバターを加え、捏ねる。
ボウルの底にこすりつけて捏ね延ばす、を繰り返す。
なめらかになったらひとつにまとめ、ラップをし、2倍に膨らむまで常温に放置する。
(ボウルの底をぬるま湯につけると、発酵が早く進む。)
⑦
←これぐらに膨らめばOK。
⑧
手で潰して生地のなかの空気をぬき、6個に分ける。
⑨
コロネ型に薄く油を塗り、棒状に延ばした生地をくるくる巻き付け、巻き終わりを下にする。
*うちにはコロネ型3個しかないので、他は適当な形に丸めました~。
⑩
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/23/saisyo-saisyo/12/09/j/t02200165_0800060010711929381.jpg?caw=800)
ふんわりラップをかけ、ふたたび1.5~2倍に膨らむまで放置する。
⑪
170℃のオーブンで、キツネ色になるまで20~25分焼く。
でき上がり♪
こんなふうにちゃんとポッカリ穴が。
はじめて作ったときはなかなか感動です。
[●バナナとはちみつで●]
空洞に詰めるクリームの材料がなかったので、縦半分に切って空洞にバナナを入れ、はちみつをかけました。野菜とハムとかも合いそうです♪
【材料(6個・天板2枚分)】
■酵母液をおこす(3日~1週間)
・カレンズ (オイルコーティングしていないもの)……100g
・水(煮沸して冷ます)……150cc
・砂糖……大さじ1
■パン種にする(半日~)
・でき上がった酵母液……全量(約100cc)
・小麦粉……大さじ5
■パンを焼く
・でき上がったパン種……全量
・強力粉……130g
・塩……少々
・バター……20g
【作り方】
■酵母液をおこす・パン種にする
↓↓↓下記(レーズン酵母)と同じ要領①~⑤で作ります。
http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/entry-10571965717.html
■パンを焼く
⑥
大きめのボウルに移し、強力粉、塩を加え混ぜる。
粉っぽさがなくなったらバターを加え、捏ねる。
ボウルの底にこすりつけて捏ね延ばす、を繰り返す。
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/23/saisyo-saisyo/97/e9/j/t02200165_0800060010711929316.jpg?caw=800)
(ボウルの底をぬるま湯につけると、発酵が早く進む。)
⑦
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/23/saisyo-saisyo/83/5d/j/t02200165_0800060010711929375.jpg?caw=800)
⑧
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/23/saisyo-saisyo/73/3a/j/t02200165_0800060010711929315.jpg?caw=800)
⑨
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/23/saisyo-saisyo/d9/6e/j/t02200165_0800060010711929320.jpg?caw=800)
*うちにはコロネ型3個しかないので、他は適当な形に丸めました~。
⑩
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/23/saisyo-saisyo/12/09/j/t02200165_0800060010711929381.jpg?caw=800)
ふんわりラップをかけ、ふたたび1.5~2倍に膨らむまで放置する。
⑪
170℃のオーブンで、キツネ色になるまで20~25分焼く。
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/23/saisyo-saisyo/f8/39/j/t02200165_0800060010711930248.jpg?caw=800)
こんなふうにちゃんとポッカリ穴が。
はじめて作ったときはなかなか感動です。
[●バナナとはちみつで●]
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/23/saisyo-saisyo/6a/c0/j/t02200165_0800060010711930247.jpg?caw=800)