♪好きな具をテーブルに並べて、楽しく巻き巻き♪

旦那ウケ★★★★☆
ごはんがすすむ★☆☆☆☆
ヘルシー★★★☆☆

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》



【材料(2~4人分)】
生春巻きの皮……12枚

えび(12匹ぐらい)…塩ゆでして半分にスライス。
もやし(1袋)…ゆでて水けをきる。
春雨(30g)…ゆでて食べやすい長さにく切る。
鶏肉(ムネかササミ100g)…ゆでて手で細くさく。
きゅうり(1本)…細切りにする。
大葉(12枚)…洗って水けをきる。

*このほか、にら、パクチーなど、好きな香草を加えてどうぞ。

たれ
 スイートチリソース…大さじ3
 ナンプラー…大さじ1
 しょうゆ…小さじ1
 酢…小さじ1


【作り方】
①まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、生春巻きの皮を一枚のせて霧吹きでたっぷり水を吹き付ける。
②5秒待ち、具を少しずつ全種類のせ、普通の春巻きと同じ要領で巻く。このとき表側にえびの赤色がくるようにする。
③でき上がったものから皿にのせ、全部巻き終えたら最後に皿全体に霧吹きを。
④たれの材料を混ぜ合わせ、器に入れて沿える。


[●やっかいな皮。とにかくスピーディーに!●]
5秒待たないとふやけてくれないくせに、ふやけだすとあっという間にふにゃふにゃと扱いにくくなる。なので多少シワが寄っても、手早く巻き切っちゃうことが優先。いつまでもいじってると、手にもくっついてきます。


ペタしてね