♪食べやすい大きさのヒレカツ。たれはしょうゆベースがおすすめ♪

旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★★☆☆
ヘルシー★☆☆☆☆


$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》


【材料(2人分)】
豚ヒレブロック……250g
塩・こしょう……少々

小麦粉……適量
卵……1個
パン粉……適量
揚げ油……適量

A
 しょうゆ……大さじ2
 めんつゆ……大さじ1
 酒……大さじ1
 水…大さじ1
 砂糖……大さじ1
 すりおろししょうが……1片分
 片栗粉……小さじ1

*写真は、キャベツの千切りを添えています。


【作り方(調理時間約50分)】
①ブロック肉は、厚さ2㎝の輪切りにし、まな板に並べて塩・こしょうをふり、包丁の背で軽くたたき、厚みを均一にする。
②小麦粉を薄くまぶし付け、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
③170℃の油で片面約3分ずつ、じっくり揚げる。
④耐熱器にAをすべて入れ、よく混ぜ合わせ、電子レンジで約3分加熱する。途中いちど出してかき混ぜ、ムラなくとろみがつくようにする。
⑤野菜を盛った皿に③をのせ、④のたれをかける。


[●時間があるときに、衣つけまで●]
衣付けまでしたものを、くっつかないようにラップに並べ冷凍しておくと便利です。揚げたときの形くずれも軽減するような気がします。
※冷凍する場合、揚げるときは解凍せず、凍ったままで!


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