♪簡単なのに見栄えよし!彩りのよい野菜をちょっと添えて♪

旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★☆☆☆
ヘルシー★★★☆☆

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》


【材料(2人分)】
たら切り身……2切
塩・こしょう……少々
片栗粉……大さじ1~2
バター……大さじ2

じゃがいも……1/2個
かぼちゃ……1/4個
サラダ油……適量


【作り方】

①じゃがいも、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジで約2分加熱する。
②たらは水けをふき、塩・こしょうをふる。片栗粉をまんべんなくまぶし、手で余分な粉をはたく。
③フライパンにバターを熱し、②を並べ入れ、中火で焦げ目がつくまで1~2分焼く。
④裏返してふたをし、中火のまま約3分焼く。焦げていないか様子を見ながら。
⑤④をとり出し、フライパンを軽くぬぐって多めの油を入れ、①を焼く。盛り合わせて完成。


[●ポイント●]
魚の水けをちゃんとふくと、薄付きの粉ではがれずきれいに仕上がる。
ふたをして蒸し焼きにすると、なかはふっくらジューシーに。


[●アレンジ●]
添える野菜はお好みでOK。冷凍野菜なども活躍します。

あと今回「木の芽」を飾ってますが、普通ムニエルに添えないですよね…いただきものがあったので使っちゃいました~。