わたしの場合、夏は、ステーキ万歳!アメリカンな食べ物どんとこい!という感じですが、冬は食欲が落ちるというわけではないけど、おだしが効いた和食が食べたくなります。(もちろん冬にステーキも食べますが)



定番だから夏もするけど、冬は、無性に食べたい!と思って作るのが、
切り干し大根の煮物。


ありがたいことに、先日帰国した方から、開封された、使いかけの昆布をいただきました。そんなん全く問題ないし、むしろうれしいくらい!

それでおだしをとり、作りましたよー。


わたしは煮物はほんのちょーっと醤油を多く入れるんですよね。


今日は買い物に朝から三軒いきました。

週末雪、というし、寒いから行けるときにまとめ買い。

買い物は良いけど、冷蔵庫やらにしまうのが大変ですよね笑

今週も始まりました。

日本は成人式だったんですね。
はやくも20年が自分の成人式から過ぎようとしているとは。。