我が家が今更ながらこの冬に買ったもの。
↓これ。

クロックポットです。スロークッカー というのかな。ゆーっくり火を通して行くものです。火を使わず電気です。
今までも、何度となく買おうか買わないか迷ったもの。でも、小さいのはうちには少なすぎるし大きいのは場所もとる。。
それで買いきれずにいました。
でも、あるとき、別件で行ったお店で、4quart(1quartはだいたい0.95リットル)のものが20ドルで売られていて!!
作り置きするほど、たくさんは作れないかもだけど、夕飯のなにかを作るのには、ちょうどよいし、大きさも大丈夫そう。勢いで買ったのでした。
結果は、、すごくよかった。。
なんといっても、材料を入れて、スイッチ入れて、外出して、放置して、夜には夕飯が一品できてるわけです。
安全だし、楽。。
果たしてこれを料理、というのは疑問かもですが、おいしい料理が簡単にできたら、結果オーライ!
お肉はホロホロです

硬くなりがちなシチュー肉も、やわっでした。
例えばよくやるのは、肉を入れ、野菜をいれ、トマトピューレをいれ、スープの素のやらをいれたトマト煮。
カレーも、ルーを事前に溶かして入れたら、あとはじゃがいもも煮崩れなく絶妙にできています。
あー、今日はバタバタしそうだな、と思ったら、朝からやっておくと、とりあえず夕飯一品はできてるという安心感でストレスもフリー

ここまで良いことずくめで、、喜びと、なんで早く買わなかったんだという、後悔も少々。。
そりゃ理想はコトコトコトコト煮込んだり、ができたらよいですが、火を使うとなると、外出もできないし、、
寒いと、ちょっと温かいスープ系があるとよいですよね。
時々ストウ◯で作るゆで塩豚を試しにクロックポットでつくってみたら、薄切りにするのは難しかったけど、ホロホロくずれたものを、ちょうどさけるチーズのようにさいて、作る際のゆで汁に少し塩を加えて調味し、ライスヌードルを一緒に、ちょっとした麺料理ができました。大人はネギたっぷり!こしょうをちょっとかけると最高でした!多分、ご飯にして、ちょっとお茶漬けみたいにしてもよいと思います。
クロックポット、迷っている方はおススメです。
我が家もしかりですが、お子さんがまだ小さかったりする方は、かなりな味方になるんじゃないでしょうか^_^
あと、クロックポットは関係ないですが
、最近、酢とマスタードのチカラを改めてすごいと思っていて。
この二つで、ぐっと旨味がます気がします。唐揚げにも入れてます。
今日は、余っていたキャベツとベーコンを千切りにしていため、塩を少々したのち、マスタードと酢同量ずつを混ぜたものをからめ、最後にこしょうを少し。
すでにレシピとしてはあるかもだけど、わたしには、うまうまの新発見でした^_^
お試しください。
あ、あと、、
まだ雪平鍋、見つかりません。。クルマで1時間くらいの日系スーパーに行くか否か迷っています。。
小さいのはあるんだけど、大きいのがほしい。。
