今日は雪で、学校も夫の会社も休みでした。


そんな日は、、炊事地獄滝汗となるわけですが、今日はむしろそれを充実してやれたかなぁ。

というのも、諸事情あって、今週来週は夕方行ったり来たり。。今週分の夕飯や弁当の下ごしらえなどしました。

朝から、ご飯たいて、味噌汁つくり。。
ミートソース、ハンバーグ(仕込み)チキンカツ(仕込み)手羽先と手羽元に味付け、手羽で鶏ガラスープ、鶏ハムつくり、、だいぶがんばりましたが、これでなんとかなりそう。

ハンバーグ、焼き加減がイマイチつかめずにいましたが、今日は豚ひき肉で煮込みハンバーグにしてみました。 

煮込みが楽だなぁと思いました。
一番日本のハンバーグらしかったかもしれません。ただ、煮込みのソースはどうしてもトマトベースになりがち?トマトベース、好きだけど、あまりやると飽きるかな。。

焼きがうまくいけば、それこそ、チーズ、目玉焼き、大根おろし、、バリエーションは豊富です。やはり焼きをいつかは極めたい。。


久しぶりに夕方、きょうの料理を観ました。オニオングラタンスープが簡単そうなレシピで紹介されてました。やってみよー(*´-`)