今日の夕飯は冷やしうどん。


昨日から、うどんが食べたくて仕方なくて。


トマト、オクラ、長芋、納豆なども入れてみました。

どうなのだろう?


この手のうどん(冷たくて、具があって、ネバネバ系)は、度合いは人それぞれであっても、だいたい混ぜて食べませんか?


少なくとも私は混ぜます。。それがより、ネバネバを楽しめそうな気がするから。。


そんな感じなので、娘のも混ぜたら、若干怒った。。。


結局は少しなだめたら食べてくれたけど。(といっても、最近は自分で食べないので私が食べさせた)


混ぜるのが嫌なのか。


実は、前にも似たようなことが。


今も時々ありますが、一時期米を食べない時期がありました。


苦肉の策で、ふりかけをパラパラ。


思いかえせば、私も白米のみで「おいしい」と感じれたのって最近。。


小さい頃は何かしらご飯にないと食べてなかったような。


娘も、味が物足りないのかな?と、ふりかけをかけたのでした。


ならば、味を全体に行き渡らせようじゃないか!ふりかけをあまりかけても、、、だし、、、だったら少しかけて全体を混ぜようじゃないか!と、ご飯とふりかけを混ぜ混ぜ。。。




娘、泣く。怒る。




それ以来、ふりかけはけして混ぜません。かけたまま。


意外に量は少なくていいみたい。「ふりかけがかかってる」って事実があればいい模様。


娘は、ご飯に限らずですが、例えばふりかけがご飯にかかってたら、まずふりかけをちまちま食べる、パスタも具から先に食べる、そして残ったご飯なり麺を後で食べるという食べ方をします。。


もちろん後で残るのは、ふりかけやらがないご飯ですが、それは意外に食べるのです。


「ふりかけだけを食べた。」ということが安心なのか?


別に娘が間違ってもないし、私が間違ってもないのでしょうが、私としては、娘の「混ぜたら嫌」はちょっとびっくりだったのでした。


ふりかけについては、実はもう一人身近に「混ぜたら嫌」派がいました。


私の母です。


母いわく、「ふりかけのね、パリパリな感じをじっくり感じたいのよ。」だそう。。


ふーん。。