立冬(りっとう)
冬がはじまる頃です
木枯らしが吹き、紅葉も終わりに近づき
はやいところでは初雪が降り始めます
真冬の寒さに備えて
冬の準備を始める、そんな時期です
ツバキやスイセンの花も
ちらほらと見かけだす頃ですね
朝晩は冷え込み
あたたかい食べ物が食べたくなる季節です
身体があたたまる
ネギや生姜のはいった味噌汁やスープ
メインの食材には牛肉や鮭、えびなどもいいですね
紅茶にシナモンや生姜をプラスしたり
チャイもおすすめです
また冬は一年のなかで
もっとも老けやすい季節でもあるので
冷えには気を付けましょうね
二十四節気は
太陽が動く道である黄道を24等分して名称
季節を知るために用いられます
古代中国によって考案されたらしいです