立冬(りっとう)


冬がはじまる頃です


木枯らしが吹き、紅葉も終わりに近づき

はやいところでは初雪が降り始めます


真冬の寒さに備えて

冬の準備を始める、そんな時期です


ツバキやスイセンの花も

ちらほらと見かけだす頃ですね


朝晩は冷え込み

あたたかい食べ物が食べたくなる季節です


身体があたたまる

ネギや生姜のはいった味噌汁やスープ

メインの食材には牛肉や鮭、えびなどもいいですね


紅茶にシナモンや生姜をプラスしたり

チャイもおすすめです


また冬は一年のなかで

もっとも老けやすい季節でもあるので

冷えには気を付けましょうね


二十四節気は

太陽が動く道である黄道を24等分して名称

季節を知るために用いられます


古代中国によって考案されたらしいです