食糧難と備蓄の話だね

まづ、ご飯を食べようとしたときに

なるべくシンプルな味付けで食べる、その味付けに慣れておく

 

そうすると「基本の調味料」だけで済ますことができる

今回の危機が短くない事(長い食糧難が続く)が予想される為

いまから準備するのなら「生活習慣を変える」くらいにやってしまおうと言うワケ。

 

1年あったんでね。上手くいっている人はそのまま続ける。

始めてみる方は「今日から始めてやってみる」でOKです。

急いでやり方を真似するもよし、自分の方法を見つけるもよし

 

極端に言うと「塩だけでだいぶ美味しい味付け」に出来るんです。

 

それともう一点、基本的に「冷蔵庫は戦後の家電」

つまり、冷やして置くなどは贅沢、自然に近い食材などは冷やさなくて良い。

調味料や小麦粉や玄米などは「冷やさなくて大丈夫」です。

 

現代のマンションでは食料の置き場は「冷蔵庫の中」にあって、他にない

少なくともキッチンが精々。なので「せめてパントリーを一部屋」借りたいなぁ

米や小麦粉、缶詰辺りは、別の部屋に置き場を確保したいですねぇ。

 

楽しくやらないと意味が無い、と思っています。

健康に少しでも近づく、と思ってやれば「健康生活の実践」

なので「健康になりながら生活習慣の改善」に取り組みましょう。