昨日は連休最終日というコトで、怒涛の1日
日付が変わってようやくすべての業務が終了
というわけでタイトルの通り
昨日は鏡開きの日なのに餅が無いので餅をつきました。
お正月にもお餅をつきましたが
一回でほぼなくなり、次の日には争奪戦で僕まで回らない。。。
つまりあっという間になくなったということです。
というわけで本日今年2回目の餅つき
相変わらず、ホームベーカリーでも餅つきなので写真は割愛。
お米にはこだわって、ツルをよぶお米、を使用
このお米はツルが来てくれるように無農薬で栽培されています。
生物多様性ってヤツです。 ツルのエサになるんですね。
お餅単体でも美味しいんですが
我が家のお餅の日は、納豆と大根おろしとノリと醤油
デザート用にきな粉のラインナップ
きな粉はコチラの国内産丸大豆使用のモノ
でもね、今日は成人式なので特別
お汁粉付きでした、というわけで、お汁粉は
国産の無農薬小豆を奥さんが茹でて作った逸品
昨日から調理していた形跡はないのですが
上手く茹で上がっている。。。作り方は企業秘密だそうです
多分甘みが少ないので、売り物にはなりませんけどね。
優しい甘さが最高でした~
というわけで、鏡開きの日に包丁を使わないどころか
餅をついて作ってしまった、というお話でした。
それと、おまけ
思えば糠床にカビが生えて泣く泣く手放してから長い年月が流れました。
昔悪阻の時にぬか床が触れなくなってしまったんですね。
どんな風に漬かるか楽しみ楽しみ
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました。
次回もお楽しみに~