仕事始めが5日からかと思っていてスケジュールを確認したら📅
実は6日からというコトが分かって嬉しいんだけど
今日のおやつが無い
というコトでプリンは昨日やっちゃったから米粉クッキー作りに挑戦🍪
しかし、我が家には米粉が無い
というコトで、ミルを使って米粉づくりに挑戦
ミルにお米を入れてスタート
予想した通り、細かくはなるけどパウダー状にはならない。。。
理科の実験で使う乳鉢が必要ですね。
でも、まぁまぁ細かくなったので他の材料と混ぜます。
米粉、低農薬玄米
砂糖、種子島の洗糖
卵、プリンと同じモノ
米油
健康にも配慮した材料です。
本当はバターを使うんだけど、お高いので米油に変更
おー、グルテンフリー
油を適量入れて生地をまとめたら、ラップで整形して冷蔵庫へ
何となく冷えたら包丁で薄く切ってオーブンへ
180度で20分焼いて完成
新ジャンルの食べ物が完成🎉
美味しいんだけど、何となくおせんべいな感じがする。🍘
サクッとしているというか、ボリッという感じ、まぁ悪くないかな
食べてゆくうちに細かい米が口の中に残る。
反省点
やはり市販の米粉を買うべきだった。
バターやバニラエッセンスを入れないとクッキー感が足りない
それはそれとして改善策
豆乳か何かで少し水分を足した方が良かった。
水分を足したらシットリするまで寝かせれば良かった。
バターのコクを何かで足したい。
というわけだったのですが
それはそれとして美味しいので一瞬で食べてしまいましたよ
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました。
次回もお楽しみにー