仕事始めが5日からかと思っていてスケジュールを確認したら📅目

実は6日からというコトが分かって嬉しいんだけどびっくり

今日のおやつが無いガーン


というコトでプリンは昨日やっちゃったから米粉クッキー作りに挑戦!?口笛🍪

 

しかし、我が家には米粉が無いえー

というコトで、ミルを使って米粉づくりに挑戦

 

ミルにお米を入れてスタート

予想した通り、細かくはなるけどパウダー状にはならない。。。滝汗

理科の実験で使う乳鉢が必要ですね。

 

でも、まぁまぁ細かくなったので他の材料と混ぜます。



米粉、低農薬玄米

砂糖、種子島の洗糖

卵、プリンと同じモノ

米油

 

健康にも配慮した材料です。口笛上差し

本当はバターを使うんだけど、お高いので米油に変更

おー、グルテンフリーOKウインク

 

油を適量入れて生地をまとめたら、ラップで整形して冷蔵庫へ


何となく冷えたら包丁で薄く切ってオーブンへ

180度で20分焼いて完成



新ジャンルの食べ物が完成🎉爆笑上差し

美味しいんだけど、何となくおせんべいな感じがする。🍘

サクッとしているというか、ボリッという感じ、まぁ悪くないかなニヤリ

食べてゆくうちに細かい米が口の中に残る。キョロキョロ

 

反省点

やはり市販の米粉を買うべきだった。てへぺろ

バターやバニラエッセンスを入れないとクッキー感が足りないショボーン

 

それはそれとして改善策ウインクひらめき電球

豆乳か何かで少し水分を足した方が良かった。

水分を足したらシットリするまで寝かせれば良かった。

バターのコクを何かで足したい。

 

というわけだったのですが

それはそれとして美味しいので一瞬で食べてしまいましたよ!!OK爆笑キラキラ

 

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました。ニコニコ

次回もお楽しみにールンルン