新年、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
お正月はおせち料理、なのですが
例によって、添加物の入ったモノは買わない。
ということと
なるべくお安く済ませる、というコンセプトで
今年も頑張ってみました~🎉
全体像はこんな感じ
子供がまだ小さいので、量としては少なめです。
そして、お雑煮
手前の白いのが昨夜作ったお餅
出汁はカツオ、醤油、砂糖、塩の味付け、具は白菜、他はお煮しめから
というわけで、今回のおせち料理、添加物はゼロ
イクラの還元水あめ、豚のエサにGMOと抗生物質使用の可能性あり
ノルウェー産のサーモン以外は全て国産です。
多くのメニューに砂糖を使用していますが、規定量の3分の2以下
美味しくもりもり頂いて完食しました。
久々、ちょっとお酒頂きました。
もちろん純米大吟醸、山田錦のお酒です。
美味かったなぁ
ここからは番外編
栗きんとんの試作について
和栗の価格が高い上に、いろいろ使われているので
今年は特製の栗きんとんを試作してみました。
お、そんなに悪いものも使われてないな
これは使えそうなものを見つけたぞ
ということで、試作したモノがコチラ
無農薬サツマイモのペーストと熊本県産和栗の栗きんとん
来年はもう少し改良の余地あり、ですが、これはこれでアリということになりました
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました
本年もよろしくお願い致します~