新年、あけましておめでとうございます。ロケット
本年もよろしくお願いいたします。爆笑キラキラ
 
門松お正月はおせちおせち料理、なのですが
例によって、添加物の入ったモノは買わない。
ということと
なるべくお安く済ませる、というコンセプトで
今年も頑張ってみました~ウインク🎉
 
全体像はこんな感じニヤリ
 

 
子供がまだ小さいので、量としては少なめです。ウインク
 
お品書き
自家製黒豆
いくら(ロシア産釧路加工で還元水あめが使われているヤツ)
カズノコ、ニシンの卵、塩
特製栗きんとん、サツマイモ、栗、砂糖、みりん
たつくり、イワシ、塩、砂糖、しょうゆ、ゴマ 
 
だて巻の代わりの卵焼き(ノンGMO)、卵と砂糖
お煮しめ、ゴボウ、人参、大根、レンコン、こんにゃく、鶏(無投薬)、醤油、砂糖、塩
焼き豚バラ、塩
アトランティックサーモン(養殖だけど塩だけ使ったモノ)玉ねぎ
 
 
黒豆
北海道産無農薬の黒豆 子供用は別盛り
材料は黒豆、砂糖、お醤油、お塩、それぞれの量は目分量とのこと
市販のモノのような照りはありませんが
増粘剤、還元水あめ、人工甘味料も不使用ですからね。
何より、お安く作れるのでたくさん食べても大丈夫なのが嬉しいですね。
 
 
そして、お雑煮
手前の白いのが昨夜作ったお餅
出汁はカツオ、醤油、砂糖、塩の味付け、具は白菜、他はお煮しめから
 
というわけで、今回のおせち料理、添加物はゼロ
イクラの還元水あめ、豚のエサにGMOと抗生物質使用の可能性あり
ノルウェー産のサーモン以外は全て国産です。
 OK爆笑キラキラ
多くのメニューに砂糖を使用していますが、規定量の3分の2以下ダウンダウン
美味しくもりもり頂いて完食しました。グッびっくり

久々、ちょっとお酒頂きました。
もちろん純米大吟醸、山田錦のお酒です。
美味かったなぁ照れ

ここからは番外編グラサン
栗きんとんの試作について秘密

和栗の価格が高い上に、いろいろ使われているのでチュー
今年は特製の栗きんとんを試作してみました。


お、そんなに悪いものも使われてないなニヤリ
これは使えそうなものを見つけたぞ!目
ということで、試作したモノがコチラ


無農薬サツマイモのペーストと熊本県産和栗の栗きんとんキラキラ
来年はもう少し改良の余地あり、ですが、これはこれでアリということになりましたグッ爆笑

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました!!ニコニコ
本年もよろしくお願い致します~爆笑ルンルン