脱添加物も10回目となりました。

その中でも本日は最も避けたいヤツグラサン上差し

 

なんだか安心っぽい名前が付いたコレ

安息香酸ナトリウムです。本日は安息香酸Naのお話です。ガーンもやもや

実はこの添加物、3回目の保存料で登場しています。

 

食べ物の保存料はソルビン酸が良く使われています。

ワースト2位にも出てきたアイツです。

発色剤とコンビを組むと最悪になるんでしたね。

 

実はこの安息香酸Naも、カラダに悪い添加物なのですがびっくり

ある添加物とコンビを組むと最悪の物質に変化するんです。ガーン

その物質とは、酸化防止剤に出てきた、ビタミンCです。キョロキョロ??

 

良く使われている食品は

清涼飲料、栄養ドリンクなどです。🧃

この他にも

マーガリン、醤油、シロップ、お菓子、果実ペースト、キャビア

さらに

多くの、科学的なシャンプーや化粧品にも使用されています。🧴ショボーン

 

安息香酸NaがビタミンCと結びつくとベンゼンに変化します。叫びドンッ

このベンゼンが最悪の物質なんです。ドクロNG

 

築地市場の移転先、豊洲市場の土壌から見つかったアレです。🐟️

その時も健康被害を心配して騒がれたことからも分かるように、

動物実験ではネズミが簡単に死んでしまうくらい危ない物質です。🐀

 

さて、ベンゼンについてなのですが、最初に書いた通り

安息香酸NaとビタミンCが化学反応を起こして発生すると考えられています。

なので両方が添加されている食品にまずは注意が必要ですが

単体の動物実験でも悪い結果が出ているようなので

安息香酸Na単体の場合でも避けた方が無難と思われます。OKチュー

ベンゼンは

全身毒性、遺伝毒性および発がん性、生殖毒性

胎児毒性、催奇形性、免疫毒性

が認められています。ゲロー

 

それぞれの詳細は割愛させていただきますが

まぁ

取らないに越したことはない物質

だとお分かり頂けると思います。ドクロ

 

安息香酸Na、特にビタミンCとの組み合わせにご注意を!!注意

 

ココからはご参考まで

僕は

安息香酸Naが入っている食べ物自体がニセモノ

だと思っています。

 

清涼飲料→清涼ではなく、砂糖による中毒症状

マーガリンバターのニセモノ

栄養ドリンク→ニセモノの元気になった感じ

醤油→醤油風味の色水

お菓子→モノによりますが、たまに食べる嗜好品

 

僕はこんな風に考えているので、そもそも摂取しないようにしています。バツレッド

あくまで個人的な見解ですけどね。てへぺろ

 

次回、脱食品添加物のまとめ、の予定です。ニコニコ

お楽しみにールンルン