カロリーオフ、ライト、糖質ゼロ

そんな風に言われてしまうと
カラダに良さそうに感じますよね
 
こう書けるのは人工甘味料のおかげなのですが
でも実は、かえってカラダに良くない、らしいんです。
びっくり上差し
ちなみに、砂糖、黒糖、はちみつなどは食材ですが、
人工甘味料は食品化添加物なんですよガーン
 
今日は、人工甘味料、がカラダに悪い理由について考えてみます。照れ
 
 
まずは、
人工甘味料はこんな名前で表示されています。
下差しチュー
アスパルテーム
アセスルファムカリウム
カンゾウ抽出物
キシリトール
サッカリン
ステビア
D-ソルビトール
 
甘いのにカロリーが低かったら要注意注意
裏の成分表示を確認してみましょう目
 
ソルビトール??保存料じゃないの??
名前が似てるから保存料なのか人工甘味料なのかわからないよショボーン
 
カタカナの名前を覚えるの大変ですよね。
なので、今日は2個だけ覚えましょうチョキウインク
 
アセスルファムカリウム(アスセルファムK)
アスパルテーム
 
人工甘味料にもいろいろな説があって
ネットには悪い話とその悪い話を否定する話が流れてます。
いつもの話ですが、容量を守っていれば安全、とう感じですね。キョロキョロ
その中でも問題のありそうなのがこの2つの甘味料です。
 
悪いと言われているところはこんな感じです。
 
食欲が増してしまいかえって太る、とか
インスリン抵抗性になってしまう、とか
腸内細菌叢に悪影響を与える
 
その辺りの理屈の詳細は専門家に任せましょうてへぺろ
ネットにいろいろ出ているので調べてみてくださいね。
 
この中で僕が1番恐いと思うのは
インスリン抵抗性
です。こちらを非科学的に考えてみます。
 
血糖値が上がってもインスリンが上手く働かなくなる
そんな悪影響があるそうです。
いわゆる、糖尿病、ですよね。ガーン
 
科学を信じない僕は自分のカラダに聞いてみました
そしたら、みんなこんな風に考えているようでしたよキョロキョロ
 
以下、
僕のカラダ達の会話でお届けしますウインク
 
、なんか疲れたなぁ~、甘いモノでも食べたいよなぁ~
僕、よし、ちょっと休憩して、お饅頭でも食べるか
モグモグ、モグモグ
、お、よしよし甘いモノ食べたな。
、おいみんな、甘いの食べたぞ!!準備できているか~
すい臓、まだ~??
肝臓、まだ~??
骨格筋、まだ~??
脂肪組織、いつくるんだよ??
、あれ、おかしいな、みんなさっきのは忘れてくれもやもや
 
これを何回もやられたら自分を信じられなくなるそうです。ショボーンタラー
 
つまり、狼少年、の理屈ですね。
いざ血糖値が上がってもカラダが働いてくれなくなるんです。ガーン
悪影響は意外と単純な理屈なんだと思います。
 
なので僕は、人工甘味料が含まれている食品は避けてます。
優先順位としては、主食に使われているモノよりも
空腹時に血糖値が上がりやすい食べ物を避けます。
具体的には清涼飲料・お酒やお菓子です。バツレッド
 
それともう1つの避けている理由があります。
人工甘味料は
砂糖の200倍とか500倍の甘さです。
砂糖より低コストで甘味を出せる
 
なので人工甘味料を受け入れさせる理由が必要なんです。プンプン
カロリーオフとか糖質ゼロと言って
安く作ったモノを食べさせるびっくり
そんな作戦には、騙されたくない、と思うわけです。
 
無理して食べたり飲んだりする必要が無いモノ
これを止めるだけで、人工甘味料は無くせましたよウインク!!
 
お菓子、清涼飲料、カロリーオフのお酒、ダイエット食品
人工甘味料、カラダにはアマクナイですねてへぺろ
 
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました❗
次回もお楽しみに~ルンルン