佐伯盛上隊

佐伯盛上隊

佐伯モリアゲ的ブログ!!
佐伯の未来を切り開いていこう!!


佐伯盛上隊
佐伯の未来を楽しく変えて行こう!
佐伯の若者が集結してマチヅクリ♪

古民家再生やコミュニティーカフェ作り、夏フェス企画!

佐伯を盛り上げるために何ができるかな?
今日も盛上隊は佐伯の為にしらしんけん!!!

佐伯を楽しみつくそー!


大分県ブログランキングに登録しました!

1クリックおねがいします!!
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大分県情報へ
にほんブログ村


Amebaでブログを始めよう!

久々の更新です!!



どうも、BON山ですニコニコ



11月も終わりに近づき、外はすっかり冬ですねDASH!



そんな中、2週連続で竹灯のイベントに行ってきましたアップ



11月9・10・11日(金・土・日)で行われたのは、日田市の千年あかりラブラブ
photo:01




千年先も続くようにと名付けられたこの千年あかりは、3万本もの竹灯籠が豆田町界隈や川沿いを優しい灯りで包んでいましたキラキラ



こんなに大規模の竹灯籠を見たのは初めてだったので、すごく感動しましたクラッカー






そして、16・17・18日(金・土・日)には竹田市の竹楽が行われていました合格



こちらは趣向を凝らした幻想的な竹灯籠で思わず見惚れてしまいましたラブラブ!
photo:02


まるで花札みたいでしょはてなマーク






日田市も竹田市も、先日の集中豪雨で多大なる被害を受けたまちです。



一時はイベントの中止も考えたそうです。



ですが、どちらも市民の皆さんを元気づけようと地元の商工会やイベント実行委員会の方たちが力を合わせて、今回それぞれのイベントを成功させる事が出来たのです。



佐伯盛上隊も、この様な素晴らしい活動をされている方たちに負けないくらい地元・佐伯市の魅力を広げていきたいです!!



日田市も竹田市も、竹灯籠がとても良く似合う情緒溢れる街並みです音譜



普段からゆっくりとした時間を過ごすのにもぴったりの、なんだか懐かしいと感じさせるまちですべーっだ!



ぜひ皆さんも週末のお休みの日などに行ってみてはいかがでしょうか!?

iPhoneからの投稿
2012年も早いもので10月に突入しました!!




どうも、ボンですニコニコ




秋は空が綺麗になっていくのが好きですキラキラ




暑くもなく寒くもなく、春と同じくらいの過ごしやすい気候が良いですよねにひひ




そんな中、台風の勢いは止まらず、9月29~30日に予定していたキャンプをキャンセルして、うまいもん研究室で盛鍋会をしましたクラッカー
photo:01






肝心の鍋の写真を撮っていないのが悔やまれます・・・ドクロ




途中キム兄が、今子供に大人気のゲームを持って来てくれて、ルールなどを説明してもらいましたひらめき電球(なんて言う名前かは忘れましたが・・・)




最初は笑っていたメンバーもその面白さにハマってきて・・・
photo:02






30~40代の大人がしら真剣(笑)
photo:03






いつの時代もハマるゲームやおもちゃって一緒なんですね音譜




そんなほっこりとした盛鍋会のひと時でしたべーっだ!




さて、次のイベントは10月7日(日)ツール・ド・佐伯!!





盛上隊は、上浦B&Gのエイドステーションで マルヒラさんのひじきおにぎりとところてんを配らせていただきますラブラブ!




10月も休む間もなく活動しますよ~にひひアップ



iPhoneからの投稿

いや~秋ですねもみじ




秋といえば・・・




芸術の秋アート




スポーツの秋走る人





そして、食欲の秋にひひ




ということで、先日22日(土)に葛港で開催された海ほたる&神武の火祭りに盛上隊も出店させていただきましたよ~クラッカー



今回売ったのは 「佐伯うまいもんロール」です!!



米粉を使った生地を焼いて、その上にアスパラ、豚バラ、きくらげ、塩糀トマトソースをのせ、包んでかぼすを絞ってかぶりつく、というものですニコニコ
photo:01






味付けはなずなの塩でシンプルなものですが、素材の味が生かされて本当に美味しいんですアップ



これはもともと、元隊長ごっちゃんのお友達の河野 孝志さん(三時)と石川 進之介さん(food trip)の考案で出来たものなんですよ~音譜




この日は生憎の雨でしたが、お客さんも結構来ていただいて、本当に嬉しかったですラブラブ!
photo:02







寒い中本当にありがとうございました雪キラキラ




段々と秋も深まり、あっという間に冬が来ますが、皆さんくれぐれも風邪など引かれないように気を付けて下さいねカゼあせる




9月も残り1週間となりましたが、盛上隊の活動はまだまだ続く・・・
photo:03




iPhoneからの投稿
マルヒラさんのところてん美味しかった~o(^▽^)o




でも、ところてんって意外と手間がかかるんですね☆





とても良い勉強になりましたm(_ _)m




佐伯うまいもんロールも結構時間がかかりました。
photo:01






でも、手間がかかった分だけ美味しさは倍増☆





元隊長もこの表情・・・
photo:02







試作段階でしたが本当に美味しかったですよ!!




中の具材は、
☆アスパラ
☆きくらげ
☆豚肉
☆かぼす
もちろんすべて佐伯産です\(//∇//)\





みんなそれぞれ役割分担をしてがんばってくれています(^з^)-☆
photo:03






さて、当日はどうなることやら・・・
photo:04



iPhoneからの投稿
お久しぶりです(^-^)/




山ボンでござる。




BON-FES2012が終わり、盛メンからは脱力感が感じられる今日この頃・・・




皆さんいかがお過ごしですか??




先日は休む間も無く、新屋敷げん気まつりにてドリンク販売をさせていただきましたψ(`∇´)ψ
photo:01





いや~、やっぱりお祭りっていいですね☆



改めてそう思いましたo(^▽^)o
photo:02






そして、本日は!!!



明後日22日(土)にあります、海ほたる&神武の火祭りに出店する「佐伯うまいもんロール」と、10月7日(日)ツール・ド・佐伯にてお配りする「マルヒラさんのところてん」の試作会をしておりますp(^_^)q
photo:03






二つのイベント準備を同時進行するのは初めてではないでしょうか?!!
photo:04







なんか久しぶりにこういうことするなぁ・・・
photo:05






まだまだ夜はつづく☆
photo:06


iPhoneからの投稿
さてさて、先日開催されましたBON-FES2012なんですが☆



ご来場して頂きました皆様やボランティアスタッフ、アーティストの方々のおかげさまを持ちまして、無事に終了する事が出来ました!!
photo:01



当日は心配されていた雨も一瞬降りましたが直ぐ止み、山の中の空間と言うことで涼しい一日でしたo(^▽^)o


ですが・・・


会場での一番の問題は「蚊」。


山なので出るのは当然なんですが、ここまでとは・・・


蚊取り線香&虫除けスプレーのダブル使いで何とか会場にいる方達に凌いで頂きました(T ^ T)


それでも、ステージのアーティストやMC曽足さんのプロフェッショナルぶりはさすが!!


スムーズに進行して頂きました☆


終わる頃には会場も盛り上がり(^-^)/
photo:02




バンブープロジェクトの皆さんによる竹灯も綺麗でしたよ~(^з^)-☆





今回のBON-FES2012も、たくさんの方にお世話になり、たくさんの方にご迷惑をお掛けしました(>_<)



盛上隊の課題はたくさんありますが、これからイベントをしていく上で少しは成長に繋がったのかなσ(^_^;)



BON-FES2012にご協賛下さいました企業様、チケットを買っていただいたお客様、翠明台までのあの階段を登ってきていただいた方、遠くから来ていただいたアーティスト、そして、ボランティアスタッフの皆様、本当にありがとうございました☆


これからも、盛上隊をよろしくお願いしますm(_ _)m

iPhoneからの投稿
♪佐伯の城山で小さな音楽フェス開催します♪

BON-FES 2012

この夏最後の…ワクワク!!音、城山、踊り出す!


と   き:2012年8月25日(土)12:00~21:00

と こ ろ:城山翠明台(Cコース登りはじめて100mほどのところ)
チケット:おとな2,000円(1ドリンク込み)、学生1,000円(ドリンクなし)  
※小学生以下無料。入場料の一部を九州北部豪雨の被災地に対する支援として寄付します。

音楽と芸術の力で佐伯をモリアゲタイ!!という思いからはじまった
BON-FES(ボンフェス)、みんなが慣れ親しんだ城山の森の中で
東京、名古屋、宮崎、大分からアーティストを招き開催します。
佐伯の自然の中で、大きなフェスではできない心のこもった
手創りなフェスをお楽しみください♪

チケットの購入は佐伯盛上隊、チケットぴあにて発売中です。
[ぴあコード] 175-613

連絡先:BON-FESプロジェクト(後藤)080-4282-0510



雨が降り続いてマイナスイオン満載の今日この頃、皆さんいかがお過ごしですかはてなマーク雨



そんな雨の中、先日の日曜日に
DISCOVERY KITCHEN #3
LET'S MY ミソ ~手作り味噌を作ろう!!
を開催させていただきましたラブラブ!キラキラ



1人分の分量はこちらにひひ音譜
合格大豆(炊いたもの) 170g
合格麦糀(塩入り) 250g
合格米糀 40g
photo:01



糀屋本店9代目見習いの 浅利 良得 さんを講師に迎え、味噌作りの大切さを教えて頂きましたラブラブ!クラッカー
photo:02



まずは大豆をビニール袋に入れて潰しますキラキラ


それを、麦糀と米糀と合わせてチャックの付いたビニール袋へIN!!


空気を抜いて密封すれば、あとは熟成するのを待つだけべーっだ!ラブラブ


2~3日に一回ひっくり返すだけで、約2ヶ月後には自分だけの味噌が出来上がりですドキドキ



今の若い世代の人のほとんどは、市販の味噌の味しか知りませんあせる



その家それぞれの手前味噌を子供や孫に伝えて、伝統的な食べ物として残していきたいものですねアップ



足元の悪い中、参加していただいた方々、ありがとうございましたビックリマークラブラブ
photo:03




次回のDISCOVERY KITCHENも乞うご期待爆弾









iPhoneからの投稿
おかげさまで味噌作り満員御礼となりまして、お申し込みを締め切らせていただきますニコニコクラッカー

たくさんのお問い合わせありがとうございますアップ

次回のDKイベントもよろしくお願いしますラブラブ


iPhoneからの投稿


みなさん盛ばんわ!!


サッカー日本代表頑張ってますねクラッカー
私自身すごく元気をもらえますし、何より頑張っている人は魅力的ですよねラブラブ!ラブラブ



そんな日本の心とも言えるイベントが、またまた佐伯盛上隊から開催されますアップ



佐伯うまいもん研究室イベント改め、
Discovery Kitchen #3
LET'S MY みそビックリマーク
~手作り味噌を作ろう!!

photo:01



一昔前までは自家製味噌が当たり前でしたが、時代とともにその風習も薄れてきていますショック!あせる



恥ずかしながら、私は味噌がどうやって出来るのか知りません叫びDASH!



代表的な日本食 「味噌汁」 は、ほぼ毎日食べているのに、一から作ったことが無いのは、買うのが当たり前になってきているからえっ



その、「買うのが当たり前」を、「作るのが当たり前」にしちゃいませんか!?キラキラ



日本の心を、もちろん佐伯の食材とともに、より多くの方に味わっていただきたいです割り箸キラキラ



あなただけのオリジナル味噌を作りませんかにひひアップ



皆様のご参加お待ちしておりますドキドキ
iPhoneからの投稿