佐伯の未来を楽しく変えて行こう!佐伯の若者が集結してマチヅクリ♪古民家再生やコミュニティーカフェ作り、夏フェス企画!佐伯を盛り上げるために何ができるかな?今日も盛上隊は佐伯の為にしらしんけん!!!佐伯を楽しみつくそー!大分県ブログランキングに登録しました!1クリックおねがいします!!にほんブログ村
こんなんありました久々の更新ですどうも、BON山です11月も終わりに近づき、外はすっかり冬ですねそんな中、2週連続で竹灯のイベントに行ってきました11月9・10・11日(金・土・日)で行われたのは、日田市の千年あかり千年先も続くようにと名付けられたこの千年あかりは、3万本もの竹灯籠が豆田町界隈や川沿いを優しい灯りで包んでいましたこんなに大規模の竹灯籠を見たのは初めてだったので、すごく感動しましたそして、16・17・18日(金・土・日)には竹田市の竹楽が行われていましたこちらは趣向を凝らした幻想的な竹灯籠で思わず見惚れてしまいましたまるで花札みたいでしょ日田市も竹田市も、先日の集中豪雨で多大なる被害を受けたまちです。一時はイベントの中止も考えたそうです。ですが、どちらも市民の皆さんを元気づけようと地元の商工会やイベント実行委員会の方たちが力を合わせて、今回それぞれのイベントを成功させる事が出来たのです。佐伯盛上隊も、この様な素晴らしい活動をされている方たちに負けないくらい地元・佐伯市の魅力を広げていきたいです日田市も竹田市も、竹灯籠がとても良く似合う情緒溢れる街並みです普段からゆっくりとした時間を過ごすのにもぴったりの、なんだか懐かしいと感じさせるまちですぜひ皆さんも週末のお休みの日などに行ってみてはいかがでしょうかiPhoneからの投稿
盛上隊キャンプ20122012年も早いもので10月に突入しましたどうも、ボンです秋は空が綺麗になっていくのが好きです暑くもなく寒くもなく、春と同じくらいの過ごしやすい気候が良いですよねそんな中、台風の勢いは止まらず、9月29~30日に予定していたキャンプをキャンセルして、うまいもん研究室で盛鍋会をしました肝心の鍋の写真を撮っていないのが悔やまれます・・・途中キム兄が、今子供に大人気のゲームを持って来てくれて、ルールなどを説明してもらいました(なんて言う名前かは忘れましたが・・・)最初は笑っていたメンバーもその面白さにハマってきて・・・30~40代の大人がしら真剣(笑)いつの時代もハマるゲームやおもちゃって一緒なんですねそんなほっこりとした盛鍋会のひと時でしたさて、次のイベントは10月7日(日)ツール・ド・佐伯盛上隊は、上浦B&Gのエイドステーションで マルヒラさんのひじきおにぎりとところてんを配らせていただきます10月も休む間もなく活動しますよ~iPhoneからの投稿
海ほたる&神武の火祭りいや~秋ですね秋といえば・・・芸術の秋スポーツの秋そして、食欲の秋ということで、先日22日(土)に葛港で開催された海ほたる&神武の火祭りに盛上隊も出店させていただきましたよ~今回売ったのは 「佐伯うまいもんロール」です米粉を使った生地を焼いて、その上にアスパラ、豚バラ、きくらげ、塩糀トマトソースをのせ、包んでかぼすを絞ってかぶりつく、というものです味付けはなずなの塩でシンプルなものですが、素材の味が生かされて本当に美味しいんですこれはもともと、元隊長ごっちゃんのお友達の河野 孝志さん(三時)と石川 進之介さん(food trip)の考案で出来たものなんですよ~この日は生憎の雨でしたが、お客さんも結構来ていただいて、本当に嬉しかったです寒い中本当にありがとうございました段々と秋も深まり、あっという間に冬が来ますが、皆さんくれぐれも風邪など引かれないように気を付けて下さいね9月も残り1週間となりましたが、盛上隊の活動はまだまだ続く・・・iPhoneからの投稿
イベント準備2マルヒラさんのところてん美味しかった~o(^▽^)oでも、ところてんって意外と手間がかかるんですね☆とても良い勉強になりましたm(_ _)m佐伯うまいもんロールも結構時間がかかりました。でも、手間がかかった分だけ美味しさは倍増☆元隊長もこの表情・・・試作段階でしたが本当に美味しかったですよ!!中の具材は、☆アスパラ☆きくらげ☆豚肉☆かぼすもちろんすべて佐伯産です\(//∇//)\みんなそれぞれ役割分担をしてがんばってくれています(^з^)-☆さて、当日はどうなることやら・・・iPhoneからの投稿
イベント準備お久しぶりです(^-^)/山ボンでござる。BON-FES2012が終わり、盛メンからは脱力感が感じられる今日この頃・・・皆さんいかがお過ごしですか??先日は休む間も無く、新屋敷げん気まつりにてドリンク販売をさせていただきましたψ(`∇´)ψいや~、やっぱりお祭りっていいですね☆改めてそう思いましたo(^▽^)oそして、本日は!!!明後日22日(土)にあります、海ほたる&神武の火祭りに出店する「佐伯うまいもんロール」と、10月7日(日)ツール・ド・佐伯にてお配りする「マルヒラさんのところてん」の試作会をしておりますp(^_^)q 二つのイベント準備を同時進行するのは初めてではないでしょうか?!!なんか久しぶりにこういうことするなぁ・・・まだまだ夜はつづく☆iPhoneからの投稿
BON-FES2012さてさて、先日開催されましたBON-FES2012なんですが☆ご来場して頂きました皆様やボランティアスタッフ、アーティストの方々のおかげさまを持ちまして、無事に終了する事が出来ました!!当日は心配されていた雨も一瞬降りましたが直ぐ止み、山の中の空間と言うことで涼しい一日でしたo(^▽^)oですが・・・会場での一番の問題は「蚊」。山なので出るのは当然なんですが、ここまでとは・・・蚊取り線香&虫除けスプレーのダブル使いで何とか会場にいる方達に凌いで頂きました(T ^ T)それでも、ステージのアーティストやMC曽足さんのプロフェッショナルぶりはさすが!!スムーズに進行して頂きました☆終わる頃には会場も盛り上がり(^-^)/バンブープロジェクトの皆さんによる竹灯も綺麗でしたよ~(^з^)-☆今回のBON-FES2012も、たくさんの方にお世話になり、たくさんの方にご迷惑をお掛けしました(>_<)盛上隊の課題はたくさんありますが、これからイベントをしていく上で少しは成長に繋がったのかなσ(^_^;)BON-FES2012にご協賛下さいました企業様、チケットを買っていただいたお客様、翠明台までのあの階段を登ってきていただいた方、遠くから来ていただいたアーティスト、そして、ボランティアスタッフの皆様、本当にありがとうございました☆これからも、盛上隊をよろしくお願いしますm(_ _)miPhoneからの投稿
BON-FES2012♪佐伯の城山で小さな音楽フェス開催します♪BON-FES 2012この夏最後の…ワクワク!!音、城山、踊り出す!と き:2012年8月25日(土)12:00~21:00と こ ろ:城山翠明台(Cコース登りはじめて100mほどのところ)チケット:おとな2,000円(1ドリンク込み)、学生1,000円(ドリンクなし) ※小学生以下無料。入場料の一部を九州北部豪雨の被災地に対する支援として寄付します。音楽と芸術の力で佐伯をモリアゲタイ!!という思いからはじまったBON-FES(ボンフェス)、みんなが慣れ親しんだ城山の森の中で東京、名古屋、宮崎、大分からアーティストを招き開催します。佐伯の自然の中で、大きなフェスではできない心のこもった手創りなフェスをお楽しみください♪チケットの購入は佐伯盛上隊、チケットぴあにて発売中です。[ぴあコード] 175-613連絡先:BON-FESプロジェクト(後藤)080-4282-0510
味噌作りin DK雨が降り続いてマイナスイオン満載の今日この頃、皆さんいかがお過ごしですかそんな雨の中、先日の日曜日に DISCOVERY KITCHEN #3 LET'S MY ミソ ~手作り味噌を作ろう~ を開催させていただきました1人分の分量はこちら大豆(炊いたもの) 170g麦糀(塩入り) 250g米糀 40g糀屋本店9代目見習いの 浅利 良得 さんを講師に迎え、味噌作りの大切さを教えて頂きましたまずは大豆をビニール袋に入れて潰しますそれを、麦糀と米糀と合わせてチャックの付いたビニール袋へIN空気を抜いて密封すれば、あとは熟成するのを待つだけ2~3日に一回ひっくり返すだけで、約2ヶ月後には自分だけの味噌が出来上がりです今の若い世代の人のほとんどは、市販の味噌の味しか知りませんその家それぞれの手前味噌を子供や孫に伝えて、伝統的な食べ物として残していきたいものですね足元の悪い中、参加していただいた方々、ありがとうございました次回のDISCOVERY KITCHENも乞うご期待iPhoneからの投稿
Discovery Kitchen#3おかげさまで味噌作り満員御礼となりまして、お申し込みを締め切らせていただきますたくさんのお問い合わせありがとうございます次回のDKイベントもよろしくお願いしますiPhoneからの投稿
DK3 手作り味噌を作ろう!!みなさん盛ばんわサッカー日本代表頑張ってますね私自身すごく元気をもらえますし、何より頑張っている人は魅力的ですよねそんな日本の心とも言えるイベントが、またまた佐伯盛上隊から開催されます佐伯うまいもん研究室イベント改め、Discovery Kitchen #3 LET'S MY みそ~手作り味噌を作ろう~一昔前までは自家製味噌が当たり前でしたが、時代とともにその風習も薄れてきています恥ずかしながら、私は味噌がどうやって出来るのか知りません代表的な日本食 「味噌汁」 は、ほぼ毎日食べているのに、一から作ったことが無いのは、買うのが当たり前になってきているからその、「買うのが当たり前」を、「作るのが当たり前」にしちゃいませんか日本の心を、もちろん佐伯の食材とともに、より多くの方に味わっていただきたいですあなただけのオリジナル味噌を作りませんか皆様のご参加お待ちしておりますiPhoneからの投稿