白菜ステーキがいい写りで🤳✨
今日も細胞を喜ばせて生きよう
お久しぶりです
還元塩とキッチン雑貨の店
細胞屋いちろく 店主たかこです![]()
(あー、お出迎え看板秋のまま…
更新せな)
最近葉もの野菜
高いですよねぇ、、
とはいえ
野菜はたべたいし
節約したいし
旬は白菜(けっこうでかいし!)
白菜なら比較的どこでも手に入りやすいし
値段変動ゆるぃし(←大事)
旬だし、鍋とかよくやるし![]()
なんなら鍋やって結果もてあまして
めっちゃ余ってるっていったら(←笑)
こいつ!
白 菜
さて、どうしてやろうかな?
冷蔵庫いれっぱなしだわ
なんか水分も飛んでしぼしぼしてきたな…(←
)
たべないと、なんだけれども
白菜も飽きてきちゃったんだょなぁ~![]()
![]()
なんて 時でもですね!!
極上に美味で
おしゃれで優雅で滋養で健康で
Excellentな食べ方あるんですょ![]()
それが
白菜を軸ごとじっくり焼いた
塩・胡椒のシンプルステーキ



では
還元塩の店店主おすすめのレシピ
あげますょ
白菜のシンプル焼き
・油を薄くひく(くせのないものがよい)
・軸ごとの白菜(1/6ぐらぃ?)を並べて
じっくり火を通す
・焦げ目がついてきたら、親指と小指でつまめる
ぐらい、ほんのすこぉしの塩を全体に
振りかけて裏面も同様に焼く
・いい色味になり、白菜の水分がくつくつと
見えてきたら出来上がり
塩・胡椒仕上げの場合
▶️仕上げの塩・胡椒はお好みで
お皿に添えて、都度つけ塩にしてもよぃ。
【調理のコツ】
※調理時の時のお塩は必ず少なめに
パラパラ~と、全体にふりかかってるなぁ
ぐらいにしておくとちょうどよく決まります
たべ進めてうすかったら足すぐらいの
キモチで
OK
食べていくさいに
自分にバチンっ
と
好みな味加減ができるのでお楽しみに♪
バター醤油味にしたい場合
※バター醤油味もいいよねー
バター醤油にするさいも
行程は上記レシピまで同様です
仕上げの醤油はダバッ!といれずに
!
バターひとかけいれてならしたら
(写真ぐらいの量なら小匙半分でもいい)
醤油も香りがつくぐらい、
鍋肌にピピッ!と2~3適
全体に香りが移るようにフライパンをゆらしたら
もぉ、極上の仕上がりです
焦げた醤油の蒸気がじゅんわぁ~~
えっ?調味料量少なくなぃ?!!
…て、思うでしょ?
いえいえ!いえいえいえいえいえ!!
だまされたとおもって
ちょぉぉっと、いれたいキモチ
押さえてピピッと2~3適でやってみてょ
これってね
中華(炒飯)の達人も使う手で
醤油が香り卵が甘くしゃきしゃきお葱等の
香ばし味を感じさせるには
まんべんなく調和をとる塩味が要なことと
『仕上げに鍋肌に、数適を回しかける』だけ
これだけが肝で素材感じるパラパラ炒飯に!
醤油はこれぐらいがよぃのですょ
これぐらいの味付けこそ活きるのですわょ
醤油味にしたいけどさ
だいたい醤油味にしたときって
入れすぎるとベチャッ!とするし
(
ッ!!)
醤油味しかしなくて
面白味のない単調な味になってしまぃませんか?
いわれてみたら、ほんとそうですょね
私は料理初心者時代
塩味にしたくて塩いれすぎたり
醤油味にしたくてべちゃべちゃの
しょっぱ茶色い美味しくないご飯にしてました
(あ、皆様はそんなことなぃか
)
私はよく、やらかし
旦那に『不味い!まずぃっ!!』
言われていました


お塩をうまくつかえると
塩がいい調和をとり
素材が活きあって
最後まであきずにおいしく
たべれる!!!!
プロの調理人の
コツ&作り方 なんだって
バカ正直に試してみたら
ほんの数適なはずのお醤油は
しっかり風味を感じれて
全体についてるお塩が
どこをたべても
素材と馴染んで引き立てあう&引き出しあう
薄味が好きって人は
薄い味が好きなんじゃなくて
素材を感じる味が好きってことが多いい
ましてやお塩が自分好みの
素材とあう塩を使ってるなら
なおさら身体・細胞ごと喜こんじゃぃます

素材を引き出す塩、胡椒(スパイス)
どんどんシンプルになっていく…
グルメさんのキモチも
料理人さんのキモチも
とても、とても
よくよくわかりました✨
持ち味を活かせる万能さんは『塩』ですね
【今回使用した塩はこちら】
このミル!
なかなかない機能付・粗削り細粒
自分で調整できちゃいます

ミルセットだとガリガリ
お好みの粒加減でなお
美味幸せ
吸収しやすく排出しやすいっていうのも
このセットのお塩の特徴です
これからは鍋がメインじゃなくて
白菜ステーキがメインになっちゃうかも

ではでは
今日も今日とて善き佳き1日を
美食も忘れずに![]()
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