白菜ステーキがいい写りで🤳✨




今日も細胞を喜ばせて生きよう




お久しぶりです


還元塩とキッチン雑貨の店



Yahoo!店 



細胞屋いちろく 店主たかこです立ち上がる



(あー、お出迎え看板秋のまま…泣き笑い更新せな)






最近葉もの野菜


高いですよねぇ、、




とはいえ


野菜はたべたいし


節約したいし


旬は白菜(けっこうでかいし!)


白菜なら比較的どこでも手に入りやすいし


値段変動ゆるぃし(←大事)




旬だし、鍋とかよくやるし鍋




なんなら鍋やって結果もてあまして


めっちゃ余ってるっていったら(←笑)






こいつ!





白 菜






さて、どうしてやろうかな?





冷蔵庫いれっぱなしだわ


なんか水分も飛んでしぼしぼしてきたな…(←笑い泣き)





たべないと、なんだけれども


白菜も飽きてきちゃったんだょなぁ~知らんぷりちょっと不満







なんて 時でもですね!!






極上に美味で


おしゃれで優雅で滋養で健康で


Excellentな食べ方あるんですょニコニコ






それが




白菜を軸ごとじっくり焼いた

塩・胡椒のシンプルステーキキューンキューンキューン飛び出すハート







では

還元塩の店店主おすすめのレシピ拍手あげますょ






 白菜のシンプル焼き


・油を薄くひく(くせのないものがよい)

・軸ごとの白菜(1/6ぐらぃ?)を並べて
 じっくり火を通す

・焦げ目がついてきたら、親指と小指でつまめる
 ぐらい、ほんのすこぉしの塩を全体に
 振りかけて裏面も同様に焼く

・いい色味になり、白菜の水分がくつくつと  
 見えてきたら出来上がりナイフとフォーク




 塩・胡椒仕上げの場合

▶️仕上げの塩・胡椒はお好みで指差し
 お皿に添えて、都度つけ塩にしてもよぃ。



【調理のコツ】

 ※調理時の時のお塩は必ず少なめに

 パラパラ~と、全体にふりかかってるなぁ

 ぐらいにしておくとちょうどよく決まります

 たべ進めてうすかったら足すぐらいの

 キモチでOK二重丸OK



 食べていくさいに
 
 自分にバチンっ目がハート

 好みな味加減ができるのでお楽しみに♪
 







 バター醤油味にしたい場合


※バター醤油味もいいよねーラブラブ

バター醤油にするさいも
行程は上記レシピまで同様です



仕上げの醤油はダバッ!といれずにバツレッドNG


バターひとかけいれてならしたら
(写真ぐらいの量なら小匙半分でもいい)

醤油も香りがつくぐらい、
鍋肌にピピッ!と2~3適
全体に香りが移るようにフライパンをゆらしたら
もぉ、極上の仕上がりです


焦げた醤油の蒸気がじゅんわぁ~~飛び出すハート





飛び出すハートそのぐらいが美味しいの飛び出すハート飛び出すハート












えっ?調味料量少なくなぃ?!!





…て、思うでしょ?





いえいえ!いえいえいえいえいえ!!





だまされたとおもって

ちょぉぉっと、いれたいキモチ

押さえてピピッと2~3適でやってみてょ爆笑







これってね

中華(炒飯)の達人も使う手で

醤油が香り卵が甘くしゃきしゃきお葱等の

香ばし味を感じさせるには




まんべんなく調和をとる塩味が要なことと





『仕上げに鍋肌に、数適を回しかける』だけ

これだけが肝で素材感じるパラパラ炒飯に!






醤油はこれぐらいがよぃのですょ

これぐらいの味付けこそ活きるのですわょ






醤油味にしたいけどさ

だいたい醤油味にしたときって

入れすぎるとベチャッ!とするし

(あんぐりハッッ!!)





醤油味しかしなくて

面白味のない単調な味になってしまぃませんか?





いわれてみたら、ほんとそうですょね泣き笑い





私は料理初心者時代

塩味にしたくて塩いれすぎたり

醤油味にしたくてべちゃべちゃの

しょっぱ茶色い美味しくないご飯にしてました




(あ、皆様はそんなことなぃか不安汗)






私はよく、やらかし

旦那に『不味い!まずぃっ!!』

言われていました泣き笑い笑い笑い






お塩をうまくつかえると

塩がいい調和をとり

素材が活きあって

最後まであきずにおいしく

たべれる!!!!





プロの調理人の

コツ&作り方  なんだって指差し






バカ正直に試してみたら




ほんの数適なはずのお醤油は

しっかり風味を感じれて

全体についてるお塩が

どこをたべても

素材と馴染んで引き立てあう&引き出しあう飛び出すハート





薄味が好きって人は

薄い味が好きなんじゃなくて

素材を感じる味が好きってことが多いい





ましてやお塩が自分好みの

素材とあう塩を使ってるなら

なおさら身体・細胞ごと喜こんじゃぃますニコニコ飛び出すハート





素材を引き出す塩、胡椒(スパイス)

どんどんシンプルになっていく…





グルメさんのキモチも

料理人さんのキモチも


とても、とても

よくよくわかりました✨






持ち味を活かせる万能さんは『塩』ですね





【今回使用した塩はこちら】



このミル!

なかなかない機能付・粗削り細粒

自分で調整できちゃいますキラキラキラキラ




ミルセットだとガリガリ

お好みの粒加減でなおドキドキ美味幸せ






吸収しやすく排出しやすいっていうのも

このセットのお塩の特徴です








これからは鍋がメインじゃなくて

白菜ステーキがメインになっちゃうかも看板持ち飛び出すハート






ではでは



今日も今日とて善き佳き1日を



美食も忘れずにゆめみる宝石ハートのバルーンハートのバルーン