4月13日(土)

今日のお昼は「日清ラ王 袋麺」の醤油味を。

少し野菜を炒めて「野菜ラーメン」風に。

袋麺、カップ麺は「ラ王」か「正麺」が一番好きで美味しいが、

最近はラ王が多い。

 

 

 

午後からぶらっと出掛けてみた。

クレアモール商店街、土曜とあってか賑わっていた。

若い女性の和服姿が最近多く、小江戸川越を散策、楽しんでいる。

中にはカップルでの和服姿も見かける。

丸広百貨店の地下の食品売り場で「はつかり醤油」を買った。

再仕込みの濃口醤油、そろそろ「返し」を作らねばならない。

丸広百貨店に来ると最近は必ずと言って良いほど「春菊天」を買う。

春菊がぎっしり詰まって分厚い春菊天、蕎麦に乗せるのだ。

 

春菊天と舞茸天をゲットして、早速夕食に・・・。

「冷やしぶっかけ蕎麦」春菊天は半分、舞茸天を乗せ、

しらす大葉を刻んで、梅肉と山葵を添えた。

しらすと梅肉はブロ友さんの記事をみて早速真似ててみた。

お稲荷さんを2個・・・。 1個は残して明日に・・・。

 

 

しらす、大葉、梅肉、山葵を混ぜ混ぜして手繰る。

梅肉の酸っぱさは無く、返って大葉と山葵と相まって程よい甘さになる様だ。

これは思ったより美味しい。

春菊のほろ苦さ、冷たいぶっかけでも美味しい。

冷凍保存の蕎麦もあと一束になった、来週には蕎麦打ちをしなければ。