1月13日(土)
今日は朝から蕎麦だ。
冷凍保存していた年越し蕎麦が二束残っていた。
そろそろ2024年の初打ちをしなければ・・・。
茹で時間は50秒、一旦冷凍したが繋がりはまずまずか??
蕎麦の香り、コシも良し。やっぱり蕎麦は冷たい蕎麦が良い。
フローリングの掃除を始めてみた。
昨年は床に座り込んでやった所為か腰痛になったので、
暫く使っていなかったモップを使ってみた。
これでも十分きれいになり、腰の負担も少なくて良さそうだ。
モップの汚れが酷い、洗わないいけない様だがこれは面倒だ。
昨日は大手町まで出ての飲み会だった。
疲れたという分けではないが、一日中家籠りになりそうだったが、
ちょっとだけ買い物に出て、大根を買ってきた。
1年振りに「大根の佃煮」の下ごしらえを。
大根1本、イチョウ切りにして、塩を振って一晩置いて、
あとは明日だ。
ブロ友さんの記事を拝見して食べたくなったパスタ。
「すだちたらこ」に惹かれて買ってしまった。
「すだちたらこパスタ」
牡蠣とほうれん草をソースを少々で味付けして乗せてみた。
すだちの香りが仄かに漂う、これは美味しい。
少し大振りの牡蠣も美味しかった。
偶にはパスタも美味しい。見ると食べたくなるものだ。
今日は、休肝日に。