1月13日(土)

今日は朝から蕎麦だ。

冷凍保存していた年越し蕎麦が二束残っていた。

そろそろ2024年の初打ちをしなければ・・・。

茹で時間は50秒、一旦冷凍したが繋がりはまずまずか??

蕎麦の香り、コシも良し。やっぱり蕎麦は冷たい蕎麦が良い。

 

 

フローリングの掃除を始めてみた。

昨年は床に座り込んでやった所為か腰痛になったので、

暫く使っていなかったモップを使ってみた。

これでも十分きれいになり、腰の負担も少なくて良さそうだ。

モップの汚れが酷い、洗わないいけない様だがこれは面倒だ。

 

昨日は大手町まで出ての飲み会だった。

疲れたという分けではないが、一日中家籠りになりそうだったが、

ちょっとだけ買い物に出て、大根を買ってきた。

1年振りに「大根の佃煮」の下ごしらえを。

大根1本、イチョウ切りにして、塩を振って一晩置いて、

あとは明日だ。

 

ブロ友さんの記事を拝見して食べたくなったパスタ。

「すだちたらこ」に惹かれて買ってしまった。

「すだちたらこパスタ」

牡蠣とほうれん草をソースを少々で味付けして乗せてみた。

すだちの香りが仄かに漂う、これは美味しい。

少し大振りの牡蠣も美味しかった。

 

偶にはパスタも美味しい。見ると食べたくなるものだ。

今日は、休肝日に。