6月14日(火)
月曜日に「畑の山ちゃん」に今回は、じゃがいもといんげんを頂いた。
じゃがいもは、キタノアカリと男爵。


さて、何を作ろうか?
先ずは、久し振りに福島県の郷土料理「味噌かんぷら」を作ってみた。
じゃがいもは、皮を剥かずに一口大に切って茹でる。

水をきってからバターで焦げ目が付くぐらい炒める。

「味噌、砂糖、味醂」を絡めて出来上がりだ。

砂糖の量も丁度良かったようだ、甘からず美味しく出来た。




続いて「キタアカリ」を使ってポテトサラダ。
きゅうりを多めに、魚ソーセージも入れて塩分カットの塩昆布も。

今回はねり生姜も入れてみた。生姜の風味が中々合う、
「大人のポテサラ」だ。



「いんげんは」は、少しだけ天婦羅に。
「じゃがいも」も少しだけ天婦羅にして、蕎麦に添えた。



じゃがいもがまだ沢山残っている。

何を作ったら良いかな?  ちょっと考えよう。

取りあえず、「肉じゃが」か???