6月12日(日)
梅雨入りしたが、雨予報が当たらない。
ゲリラ豪雨は局地的に起きているようだ。
ゴルフに行きたいが、梅雨時は中々予定を入れ難い。
来週ゴルフの予定があるが、天気だけが心配だ。
お昼は、久し振りにブロ友さんに教えて貰った、
「鯖缶と大根ライス」を。
大根と舞茸と鯖缶(水煮)の汁とご飯を混ぜて、
塩コショウ、醤油、ごま油を入れてチン。
鯖缶の身を入れてよく混ぜて、再度レンジでチンするだけ。
最後に大葉の千切りを乗せて・・・、あっさり味で美味しいのだ。
日曜日は休肝日だ。
オニオンスライスに、キュウリも入れて、鯖缶の残りを入れてみた。
ブロッコリースプラウトも少し入れて、青じそドレッシングで食べた。
これが中々いける。
ゴマダレでも食べてみたが、青じその方がさっぱりと美味しい。
前日に打った手打ち蕎麦。
茹で時間は40秒だ。
玉ねぎ、舞茸の天ぷらを少しだけ揚げて添える。
常陸秋そば + 三芳町産の蕎麦粉をブレンドした二八蕎麦。
午後からは、ずっと女子ゴルフを観戦したが、
応援していた選手が惜しくも優勝できなかったのが残念。
余り良い気分ではないが、美味しい蕎麦で気分を取り直せたか?(笑)