先日頂いた「畑の山ちゃん」の家庭菜園の

「絹さや」と「新玉ねぎ」。



絹さやの筋を取って、

「絹さや」三昧という程ではないが?

先ずは、「絹さやのチーズパリッとろ焼き」、お酒の摘まみに最適だが、

昨夜は休肝だった。

 

「絹さやの卵とじ」、ちょっとボケ撮りになってしまったが、味はしっかり。

 

「絹さやと大根のサラダ」、ブロッコリー・スプラウトを添えて・・・。

青じそドレッシングで、これも中々いける。

 

最後は、「絹さやと鮭の煮凝り」

これは大当たり、美味しい。彩庵の麺つゆを使った。

ご飯と一緒でも美味しそうだ。

 

おまけは、「ブリの照り焼き」も作った。

お酒の摘まみにもご飯にも合う。

改めて、休肝日でした。