4月29日(金)
畑の山ちゃんから頂いた「さやえんどう」。
一般的には、さやえんどう=絹さやなんですね。
ちなみに、絹さやは関東での呼び名、
さやえんどうは関西での呼び名らしいが、
関東でも「さやえんどう」というと思うのだが???
クックパッドのレシピを参考に作ってみた。
①茹で絹さや・マヨネーズ醤油つけ。
これは彩庵レシピで、シンプルに1分程茹でただけだ。
②絹さやのチーズパリッとろ焼き
オリーブオイルをひいて焼いて、チーズをパラっと広げて、
チーズの端がキツネ色になったら出来上がり、簡単だ。
これが思ったより美味しかった。もっと沢山作れば良かったと反省。
ワインに合います。
③絹さやとしんなり玉ねぎの卵とじ
玉子も沢山あり、ご飯にも乗せても美味しそうなので・・・。
玉ねぎは串切りにして8分程煮て、絹さやを入れて更に2分煮る。
調味料は、出し汁、醤油、酒、味醂、最後に卵を掛ける。
次回は、煮る時間を半分で良いかも? 人参も入れても美味しそうだ。
絹さや料理は初めてだったが美味しかった。
又作ってみたい。
畑の山ちゃん、もっとください。(笑)