4月29日(金)
畑の山ちゃんから頂いた「さやえんどう」。

一般的には、さやえんどう=絹さやなんですね。

ちなみに、絹さやは関東での呼び名、

さやえんどうは関西での呼び名らしいが、

関東でも「さやえんどう」というと思うのだが???
クックパッドのレシピを参考に作ってみた。

①茹で絹さや・マヨネーズ醤油つけ

これは彩庵レシピで、シンプルに1分程茹でただけだ。

②絹さやのチーズパリッとろ焼き

オリーブオイルをひいて焼いて、チーズをパラっと広げて、

チーズの端がキツネ色になったら出来上がり、簡単だ。

これが思ったより美味しかった。もっと沢山作れば良かったと反省。

ワインに合います。

③絹さやとしんなり玉ねぎの卵とじ

玉子も沢山あり、ご飯にも乗せても美味しそうなので・・・。

玉ねぎは串切りにして8分程煮て、絹さやを入れて更に2分煮る。

調味料は、出し汁、醤油、酒、味醂、最後に卵を掛ける。

レシピには無かったのだが、豚肉を入れた。これも美味しい。

次回は、煮る時間を半分で良いかも? 人参も入れても美味しそうだ。




4月30日の朝
ご飯に乗せても美味しいと言うので、

朝食は、絹さやとしんなり玉ねぎの卵とじ丼にした。


絹さや料理は初めてだったが美味しかった。

又作ってみたい。

畑の山ちゃん、もっとください。(笑)