急ぎ足で春が近づいて来たようです。
久し振りの二桁の気温になった。
今日は15度をも越え、4月の陽気になるようだ。
昨日は早速一枚脱いで散歩へ。
町から外れて田園風景の中へちょっとだけ。
少し汗ばんできて、お腹も空いてきた。
さて、何を食べようか?
弾には「かつや」も良いかな?と思ったが、
結局ラーメンになってしまった。
ネギ、ニンニクは入れ放題だ。
好みの醤油ラーメンを注文したが、
スープは豚骨系なのがしょっと好みではないのだが、
川越駅西口に戻って、U.placeへ。
1階の酒の専門店「マツザキ」へ。
美味しそうなお酒がいっぱい並んでる。
入店して「船中八策」を探したが置いてないようだ。
スタッフさんに薦められたのが、「白岳仙」と「魔斬」。
買っちゃいました。
JR川越駅に日高市の「サイボクハム」のお店がある。
日高市の本店は久しくご無沙汰です。
トンカツを一枚買って帰宅した。
結構歩いたつもりだったが、6500歩だった。
早速、「白岳仙 辛口純米 真紅 SHINKU」を冷酒で頂いた。
福井の「安本酒造㈲」、創業は1853年だそうだ。
キリッとした吞み口、のど越しの後のじわっと程よい酸味と旨みが残る。
ちょっと口に含んで呑み干すとまろやかさを感じる。
あかにし貝をポン酢で・・・。
あかにし貝とワカメのサラダを作った。
ワカメとじゃがいものサラダは、塩コショウを少々振って一味・・・。
久し振りのカレーです。
業務スーパーで買った「業務用 レストラン仕様 おとなの大盛りカレー」
美味しいので時々買ってます。
じゃがいも、キャベツ、玉ねぎなどを入れて、
サイボクハムのトンカツを添えて「カツカレー」にした。
ご飯を少な目にして、カレー、トンカツも半分にした。
ラップはしないで30~40秒温めると良いらしい。
サイボクハムのレシピ通りに、分厚いトンカツが美味しかった。
流石に「サイボクハム」のトンカツだ。
1枚690円は良いお値段でしょうか?
量的にも半分で丁度良かった。
半分は、予定通り今朝食べた、美味しかったです。
今日は昼抜きでも良いかも???