急ぎ足で春が近づいて来たようです。
久し振りの二桁の気温になった。
今日は15度をも越え、4月の陽気になるようだ。


昨日は早速一枚脱いで散歩へ。
町から外れて田園風景の中へちょっとだけ。
少し汗ばんできて、お腹も空いてきた。
さて、何を食べようか?
弾には「かつや」も良いかな?と思ったが、
結局ラーメンになってしまった。

三度目の訪問かな「百歩ラーメン」




ネギ、ニンニクは入れ放題だ。

好みの醤油ラーメンを注文したが、

スープは豚骨系なのがしょっと好みではないのだが、

ネギとニンニクをたっぷり入れて美味しく頂いた。

 

川越駅西口に戻って、U.placeへ。
1階の酒の専門店「マツザキ」へ。

美味しそうなお酒がいっぱい並んでる。

入店して「船中八策」を探したが置いてないようだ。

スタッフさんに薦められたのが、「白岳仙」と「魔斬」。

買っちゃいました。
JR川越駅に日高市の「サイボクハム」のお店がある。

日高市の本店は久しくご無沙汰です。
トンカツを一枚買って帰宅した。
結構歩いたつもりだったが、6500歩だった。


早速、白岳仙 辛口純米 真紅 SHINKUを冷酒で頂いた。

福井の「安本酒造㈲」、創業は1853年だそうだ。

キリッとした吞み口、のど越しの後のじわっと程よい酸味と旨みが残る。

ちょっと口に含んで呑み干すとまろやかさを感じる。

ぬる燗も美味しいかも?


あかにし貝をポン酢で・・・。

あかにし貝とワカメのサラダを作った。

ワカメとじゃがいものサラダは、塩コショウを少々振って一味・・・。

 

久し振りのカレーです。

業務スーパーで買った「業務用 レストラン仕様 おとなの大盛りカレー」

美味しいので時々買ってます。

じゃがいも、キャベツ、玉ねぎなどを入れて、

サイボクハムのトンカツを添えて「カツカレー」にした。

ご飯を少な目にして、カレー、トンカツも半分にした。

残りは翌日の朝カレーにしようか??




ツの温め直しのコツは、電子レンジの場合は、

ラップはしないで30~40秒温めると良いらしい。

サイボクハムのレシピ通りに、分厚いトンカツが美味しかった。

流石に「サイボクハム」のトンカツだ。

1枚690円は良いお値段でしょうか?

量的にも半分で丁度良かった。

半分は、予定通り今朝食べた、美味しかったです。

今日は昼抜きでも良いかも???