どうも、ジャブラニです
今日も雨は降らず助かってます
関東では、夕方から大変なことに
なってたみたいですが
今日もまた、昼から警戒されてるみたい
ですので、気をつけてください
本日は、ハローズ田ノ上店 さんにて
『雪花菜ドーナツ』
販売しております
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今日は、okaraも最近良く食べる
枝豆の夏バテ対策レシピを
【枝豆ごはん (4人前)】
米 2合
スープ 大さじ1杯を湯カップで
溶いて冷ましておく
枝豆 1束
塩 適量
炊きたてのごはんに混ぜるので
枝豆は少しかために茹でます。
色も彩やかで、豆の風味と食感も楽しめます
【作り方】
枝豆は塩を適量入れて茹で、ざるに上げて
粗熱がとれたら莢から出す。
米は、炊飯器にスープを加えて炊く。
炊きたてのごはんに、枝豆を加えてさっくりと混ぜ
塩で少し味を整える。
【ポークジンシャー】
豚肩ロース薄切り300g
小松菜 1束
塩・胡椒 少々
サラダ油 適量
☆しょうゆ・・・大さじ2
☆みりん・・・・大さじ2
☆生姜のすりおろし・・・大さじ1
(注)☆は、先に混ぜ合わせてタレを作る。
【作り方】
小松菜は洗って水気をきり、4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、
小松菜を炒め、塩、こしょうで調味する。
豚肉は焼く直前に1枚ずつ☆にからめる。
フライパンにサラダ油を熱して汁気をきった豚肉を入れ
手早く両面を焼く。
器に枝豆ごはんを盛り、その上に炒めた小松菜
ポークジンジャーをのせ、残ったタレをかける。
ようするに、豚のしょうが焼きを
枝豆ごはんで食べましょう
と、いうことです
豚も枝豆も、夏バテに良いですから