今日は、風が強いですね
朝から何かとバタバタして、こんな時間に
今日は、お店に関係した「枝豆」のハナシ。
たまには仕事的なのも・・・と
皆さんが、よくご存知の「枝豆(えだまめ)」。
(英)ではsoybean、(仏)ではsoja と言います。
もう知ってる人もいるかもしれませんが、
何回かに分けて、紹介しようと思います
そもそも枝豆とは、
大豆を未熟な緑色の状態の時に
収穫したもので、青大豆と呼ばれたりします
奈良・平安時代には既に現在の形で食されていた
とされています。
(大豆が日本に入ってきたのは、弥生時代
だそうです。)
江戸時代には夏になると、現在のように
枝から莢を外した状態ではなく、
枝に付いたままの状態で茹でたものが売られており、
当時はその状態で食べ歩いていたそうで、
ファストフードのような存在だったようです。
この状態のものを「枝付き豆」
または「枝成り豆」と呼び、
それが「枝豆」の名前の由来と言われています。
大豆は豆類に属するのに、なぜか枝豆は
分類上、野菜になります。
不思議ですよね
今日は、ハローズ津高店さんです。
あと、少し頑張ります
明日は、ハローズ東岡山店さんの予定です。
明日も、枝豆のマメ知識の紹介です