また、おかゆ??的な画像ですが、お粥ではなく、麹の甘酒です。

母の甘酒は、お米やお粥を混ぜない米麹100パーセント。お砂糖も入れません。その素朴な甘さが大好きで、毎年冬になると作ってもらうのを楽しみにしています。

去年頃から、次女もこの甘酒が大好きになったこともあり、今年は、自分で作ってみましたキャハハ

といっても、炊飯器でとーっても簡単に作れるちゃいますにこ忘れないように、覚え書きも兼ねて、ここに載せておきますねキラキラ

〈材料〉
米麹(乾燥でも生でも)、一度沸騰させて60度まで冷ましたお湯、塩、すりおろした生姜
〈作り方〉
1、炊飯器のお釜に、麹を手で砕きながら入れる。
2、60度のお湯をひたひたまで加える。←乾燥麹だと吸いやすいのでしばらくして、足りなさそうなら、さらに加える。
3、炊飯器にセットして、保温ボタンを押す。蓋をしめてしまうと、温度が上がりすぎるので、開けたまま、上にタオルをかけておく。
4、7時間そのまま放置。その後は、自然に冷ます。
5、鍋に移し替え、お好きな加減に水で薄め、火にかける。ふつふつしてきたら、お好みで塩とすりおろした生姜を加えて完成!!

その時々で、出来上がる甘さも変わるので、薄める水の量もお好みで。とっても、素朴な味ですよにこ塩を利かせると、甘味が増します。お試しあれ。


昨日は、お日様が出ていて、暖かかったので、子どもを外で遊ばせながら、久々のガーデニングおんぷ



地味な画像ですが、ミニバラを数鉢植え替えし、植え替え待ちしていたお花を寄せ植えたり、もう間に合わないかもしれない球根たちを長女と植えたりしましたにこ

長女のことがあってから、ずーっとガーデニングする気になれず、パンジーやビオラさえ買わずにいてたのですが、やっぱりガーデニングはいいなぁ~アオキラ昨日は、心地よく疲れて、やっと心身ともに元気になれたってことなだなぁと感じましたLOVE



今日も、読んでいただいて、ありがとうございました好


Saho








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