愛山 | 佐賀酒のブログ

佐賀酒のブログ

さが蔵(福岡市春吉3丁目11-19 ジャスマック酒肴小路2F)のブログ

日本酒の選び方として

まずは銘柄から入るのではないでしょうか・・・?

最初はよく分からないから

聞いたことある銘柄、蔵元のものを飲んでみよう~、

ある程度、聞いたことあるお酒を飲んでいくと

次は辛いのが好き、とか甘いのが好き、とか

好みが出てきます。

そして米の精米歩合が気になりだします。

キレイ系のお酒が好きだな、あ。たくさんお米削ってる、

どっしり系が好きみたい、あ。ほとんど削ってない、など。

例えばキレイ系が好き、って思って精米歩合の高いものを

選んで飲んでいってたら

ふとある時気づいたりします。

なんか美味しいって思うのは○○って米を

使ってるものだ!!って。


で。何が言いたいのかっていうと~


明日2月13日~

【愛山】祭りをしまぁ~す!!

佐賀で愛山を使っている蔵はまだ少ないのだけれど・・・

なるべく集めようと頑張っております。


米を感じながら日本酒を飲んでみませんか音符