日本酒の選び方として
まずは銘柄から入るのではないでしょうか・・・?
最初はよく分からないから
聞いたことある銘柄、蔵元のものを飲んでみよう~、
ある程度、聞いたことあるお酒を飲んでいくと
次は辛いのが好き、とか甘いのが好き、とか
好みが出てきます。
そして米の精米歩合が気になりだします。
キレイ系のお酒が好きだな、あ。たくさんお米削ってる、
どっしり系が好きみたい、あ。ほとんど削ってない、など。
例えばキレイ系が好き、って思って精米歩合の高いものを
選んで飲んでいってたら
ふとある時気づいたりします。
なんか美味しいって思うのは○○って米を
使ってるものだ!!って。
で。何が言いたいのかっていうと~
明日2月13日~
【愛山】祭りをしまぁ~す
佐賀で愛山を使っている蔵はまだ少ないのだけれど・・・
なるべく集めようと頑張っております。
米を感じながら日本酒を飲んでみませんか