梅雨の時期はお出かけもままならずお家時間が長くなりますよね。
そんなときはお料理!

母が旅行先で買った玉ねぎが送られてきて、とても食べられないと
ベランダに放り出していたものの、使わないと腐っちゃうし・・・。


玉ねぎを一番たくさん使うのはオニオングラタンスープということで

時間はかかるけれど簡単なこのスープを作ることにしました。

自宅近くにあるおいしいビストロで先日いただいたオニグラが絶品
だったこともありそれをイメージ。

玉ねぎ5玉をスライスしてバターで炒めること1時間、ずいぶん茶色く
なってきたけれど中途半端でやめちゃうとここまでの苦労が水の泡。

そこから15分、焦げる寸前まであめ色にしたら半分は冷凍へ。


あんなにたくさんあった玉ねぎが10分の1くらいになってしまうので
ここまできてもっとたくさん切ればよかったと思ってしますのですよね。
その後スープを投入。塩、胡椒でお味を調えます。

スープ皿にいれたらカリカリのフランスパンととろけるチーズをのせて
高温のオーブンにいれること数分。


心も体もあたたまるオニオングラタンのできあがり。いただきます!



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