忙しくなると時間内に全然終わらないのがつらい!
ペアでやると思っていたんだけど、全部1人でまわる方法で、その代わりにベッドメイキングだけをするストリッパーという役割の人が別にいる。
でもそのストリッパーによってはめっっっっっちゃ遅いから、一部屋がなかなか完了できない。。
なので、バスルームを完璧に終わらせて、ベッドルームをささっと掃除して完了てことにしてる。。
めっちゃ早いハウキーが1人いるんだけど、なんであんなに早いんだろう?
手を抜いてるのかな…笑
お客さんのことを思うと雑にはやりたくないし、でも私が遅いと他の人に迷惑もかかるし、、、ってモヤモヤしますね。
はい。
時間内に終わらせてね!って言うわりにめっちゃ話しかけてきて私の手を止めるスーパーバイザーにイライラしちゃうんだよね。
そんなシリアスにならないで笑顔だよ!と言われるけど、あんたが手を止めさせるから無駄に時間かかるんだよ!!!!と英語で言えない…
つら。笑
仕事に対する姿勢なのか、もともとの性格なのか、とっても楽天的なフィリピーノたちを見てると…
逆につらいなぁ。
歌いながら、
楽しくしゃべりながら、
なんて働き方は私にはできないなぁ。
まだ余裕がないってゆうのもあるけど、
仕事は仕事、
遊びながら仕事するなんて!
って日本人的な考え方かな笑
むむむ。
ハウキーのほうは暇な日で1日4時間、忙しいと8時間とバラバラ。
年末は繁忙期だけど、それが終わるとまた閑散期に入るようですね。。
確かにダウンタウンもたくさんの人が歩いているのを見かけます
で、なかなか収入が安定しないし、また閑散期になったら大変なことになるなぁ
てことで
セカンドジョブ
さがしました!
閑散期になるとまた募集もなくなって仕事自体見つからないだろうという予測で、
この忙しくなる時期に同時に2つ新しい仕事ってすっごく大変だろうけど、がんばる!
まずはジョブセンターに行き、もともとハウキーのときにエージェントと一緒に作ったレジュメを簡単に手直し。
ジョブセンターではパソコンが1時間以内なら自由に使用できて、印刷やコピーも出来るからとっても助かる♡
ジョブセンターのスタッフがレジュメを確認してくれて、20枚ほどコピー。
募集が全然なかったので、レストランに直接行ってみることにしました!
駆け込み?持ち込み?てやつですな。
ハウキーやりながらなので夜しかできないなと思って、レストランに的を絞ったよ!
12~13件の大きめなレストランに行き
「can I talk to a manager, please?」
と言うと、どこのスタッフも気さくに「お、仕事さがしてるの?マネージャー呼んでくるから待ってねー」
とか
「今の時間は忙しくて難しいから、月曜のこの時間にまた来たらいいよ!」
とか答えてくれます。
その場で話せたマネージャーには
「今は募集してないんだよね」
と言われたら
「can I leave my resume?」
と聞いてとりあえず履歴書を置いていく。
連絡先(ケータイを買ってないので、Wi-Fiだけで使用中のためメールアドレスのみ)が書いてあるので、募集あったら連絡してね!と伝える。
がしかし!
探し始めた当日中に
「今ちょうどバッサーとホストを探してるんだよね」とマネージャーさん。
バッサー:お客さんが食べ終わって帰ったあとのテーブルを片付けてセットしなおす係
ホスト:お店の入り口にいて、お客さんを席まで案内する。予約の電話なども担当。
ホストはちゃんと会話できなきゃだめだし、お店のことをわかってないと上手くお客さんをさばけないよねー。
学生時代、人気のある居酒屋でバイトしていたのでなんとなくレストランのシステムはわかってる
とりあえず、なんでもやります!と伝えると…
「じゃあ明日面接に来てね」
と。
実はこの時すでに、仕事決まったなと確信しました笑
そして翌日
時間通り会いに行くと
違うマネージャーが出てきて、すぐに雇用契約書?を書いたり、シフトにすぐ名前入れたり…
あっという間に仕事げっと!笑
タイミングが良かったのもあるけど、
ちゃんと足で探してまわって
マネージャーと直接会って話す
なんでもする!と主張する
とにかく笑顔
を徹底したのも良かったんじゃないかなって思う。
2か月ずーっとセカンドジョブ探しててまだ見つかってない子がどうやってさがしてるののかわかんないけど、
1度断られても何回も訪問する。
てゆうのをやってなかったみたい。
知らんけど。
私はもともとバイトの探し方を札幌でエージェントから聞いていたので、
直接マネージャーに会う
なんてのは鉄板中の鉄板だし
もし見つからなかったら数日後にまた同じところに行こうと思ってた。
そしてなにより
あれやらなきゃなー、これやらなきゃなー
と口では言うけど動かない人っているよね?
悩む前にとりあえず動けばいいんだ!
と改めて感じました。
ほんとにタイミングが良かっただけかもしれないけど、
ジョブセンターの時点で「今は募集も少ないなー」なんて言って、直接お店に行かなかったら絶対に見つからなかった仕事。
だからとにかく動くことが大切!
なんて言ってすぐにクビになるかもしれないけどね!
昨日の夜、レストランでの初日を終えて。
仕事内容はほんとに簡単。
ただ、もともとレストラン(居酒屋だけど)の経験があって、身の振り方?基本的な動きだったりルールが分かってるからかなとも思った。
バイトしていた居酒屋は基本満席で常にお客さんが待っているようなお店だったので、バッサー(その店では下げセットと言ってたw)の動き方が超重要!
店長と連携をとり、次は何名待ちだからこの席を先にセットする。
とか、
とにかくお客さんが帰ったらすぐに片づけるとか、
瞬発力と判断力と、、、なんかいろいろ大切なんだよね!
そこまでバタバタはしていなかったけど、お店をしっかり見渡して、何を今優先してすべきかとかしっかり判断できることが大切なのは同じ。
ただ…
ハウキーと違って完全に英語環境!
みんな話すのが早いよー
仕事を教えてくれた同じバッサーの子もオーストラリアから来たワーホリの子で、もちろんネイティヴ。
話してる半分以上わからんかった/(^o^)\
でも仕事はわかったからまぁいいかな!
少しずつ話せるようになりたいなぁ。
クビにならない限り、とにかくがんばろうと思います!!!
内容盛りだくさんで長くなっちゃった
もし読んでくれた人がいたら、ありがとうございます♡
たまーに、気が向いたときに更新するので、気が向いたらまた見に来てください