皆さま、こんにちは
いつもブログをお読みいただき
ありがとうございます♪
週明け月曜日ですが、
もう週末のことを書くんかい‼️
とツッコミがあったらおもしろいね。
昨日のランチは
妹が美味しいカレーを作ってくれました
アラフォー姉妹、
テレビをつけると観るのは大体
Eテレの番組
NHKのEテレ「趣味どきっ!」で
以前放送していたシリーズ
「もっとディープに!カレーの世界」
こちらの番組で水野仁輔さんがご紹介された
バターチキンカレーのレシピを参考に
妹が食べて美味しかったという
とあるカフェのカレー風に置き換え。
なんと、
ココナッツチキンカレーです🥥
妹よ、いつもありがとう
ここで出てくる
鶏モモ肉を鶏むね肉に
漬け込んだお肉を焼く際の
バターをココナッツオイルに
カレー作りの段階で入れる
生クリームをココナッツミルクに
分量そのまま、それぞれ置き換え。
むね肉、これが意外にやわらかい。
カレーもあっさりして食べやすいです。
リアルタイム放送からもう3年かぁ。
妹に数えきれないほど作ってもらった
水野さんのこのレシピ。
バターチキンカレーも大好きだけど
ココナッツチキンカレーも気にいってます。
カロリーカットできることと
植物性脂肪分で胃もたれが軽減できる。
昨日のはこんな感じで、
なんと、小学校の給食で食べたような
バターライスを再現してくれました‼️
(ターメリックとバター🧈)
美味しかったわー
それでね、本題はここから。
今週末はバレンタインデー。
今日明日でささっとマリネ液を準備して
お肉を漬け込んでおけば
この週末は、リッチなバターチキンカレーや
ココナッツチキンカレーが
おうちで味わえるっていう
すごいことが実現できるんですよ。
そう、私たちにも‼️
もちろん、バレンタインデーに関係なく
カレー曜日でいいじゃない?
鶏肉、にんにく、生姜。
(チューブで代用でもいいじゃない?)
ガラムマサラ、ターメリック。
そして、プレーンヨーグルト。
帰りのスーパーでこれらも追加で買って
今晩、仕込んでみるのはいかがでしょうか?
明日でもいいし。
カレー作りに必要な材料は、
金曜日に調達すればokでしょ?
オススメです。
なんてお昼前の飯テロ
かーらーのー投稿