皆さま、こんにちは
新型コロナウイルス感染症と向き合う
すべての方々へ
心よりお見舞い申し上げます。
それはつまり、予防に務める
私たちも含みます。
緊急事態宣言
再発令となりましたね。
午後8時以降に限らず、飲食店に限らず、
電車やスーパーのお買い物でも
ソーシャルディスタンスキープを心がけたい
この頃です。
ステイホーム楽しんでますか❓
私は洗濯乾燥機の乾燥機能で温まりつつ、
ストレッチやお掃除などをして
体を動かしながら寒さをやり過ごします。
先ほど、ぬか床チェックをしました。
といっても、
ぬか床に入れる前の大根の写真を
撮っていないから
比較しようがないか💦
いやー
ちべたいちべたい(笑)
ぬか床は冷蔵庫に入れているから
ちべたいのは当たり前かもしれないけれど、
ぬかって時々かき混ぜるのよね。
ものによっては毎日
それで、ぬか床から
一旦漬け込んでおいた大根を取り出し
タッパーを手で混ぜ混ぜ。
冷たくて気持ちいい…はずが、
だんだんと凍りつくように
手先が冷えていきました。
先人の知恵は素晴らしい。
保存食という考え方は
どこの国でもあるみたいだけど
いろいろ取り入れたいなぁ。
うん、これは美味しいに違いない‼️
今晩、いただいてみましょう♪
この後は
お手洗いと洗面所をキレイにして
ひじき煮を仕込みます。
テレビで拝見して憧れていた
「ばぁば」こと鈴木登紀子さんが
ご病気でお亡くなりになったと
ニュースで知って。
登紀子ばぁばのレシピを基にします。
今回は根菜と椎茸を買えず、
切り干し大根と大豆とこんにゃくで代用。
これまでは
あまり作り置きをしない暮らしでしたが、
妹との気楽な自炊が定着してきました。
これもNHKで放送された
高山なおみさんの
塩もみにんじんを仕込んだり、
発酵玉ねぎを仕込んでおいて、
あれこれと使うようになりました。
便利でいい。
にんじんも玉ねぎも
すでに塩味が付いているから
お味噌汁やスープに入れたり、
サンドウィッチの具材にしてもいい。
アボカドの穴に玉ねぎを埋めて
チーズをのせてトースターで焼くのも
最高に美味しい🥑
今後でいうと、角野栄子先生の
茹で小豆にも挑戦します💪
もう小豆は買ってある。
さて、始めますかーらーのー投稿