- 前ページ
- 次ページ
今日は、沖縄県宜野湾市の沖縄コンベンションセンターで開催された【世界のいけばな展】に行って来ました~
沢山の生け花が展示された【いけばな展】と
代表的な家元のデモンストレーションが行われた
デモンストレーションは私の習っている小原流の家元のみチケット購入
その他の家元のデモンストレーションも有りましたが観てません
【いけばな展】は、2日間展示されていて、100種類もの家元の作品が世界中から集まって展示されている
特に香港からの出展が多く感じましたが、聞いたことのない地域からや家元も有って見ごたえ十分
100点ほど撮った写真の中からいくつか紹介します
これは、小原流の家元の作品
これは、池坊流の家元の作品
これは、草月流の家元の作品
最終日の午後6時~は、小原流家元のデモンストレーションを約1時間観覧
日本語と英語で解説・・・私の周りは色んな国の見学者で日本語が聞こえてこない状態、一人集中して見てました
スタートのステージには土台が作られ、ここから次々と生けて行き、沖縄ならではのエイサーや獅子舞いも行われました
私は2F席からだったので写真が少し遠く良く分からないと思いますが・・・
終わりには周りの海外の方と写真撮影し合い
とっても良い記念になりました・・・
宗教じゃないけど・・・ちょっと不思議な集まりだな~~~
生け花を全く知らない人はきっとそう思うでしょうね~
沖縄の美味しい物シリーズ
って、そんな投稿ないけど…
でも、このオキコパンの
たまには贅沢なチーズブレッド
パン屋さんよりウマイ(オキコパンも沖縄のパン屋メーカーですけどね)
スーパーでも、ここまで美味しいパンが食べれる時代になったんですね〜
焼いて食べるのが勿体無いパンです…
沖縄のスーパーならどこでも売ってるとは思いますが・・・
一応買った店は、イオン系のマックスバリュー那覇牧志店
地元住民と観光客(特に日本・台湾・韓国)が混在した夜も眠らない
24時間営業のスーパーです
皆さんも是非食べてみて下さい
先月から、食の基本を学ぼうと女子大生に
と、いっても通信講座を受けているだけですけど・・・
元々、料理が好きで色々作ったり、過去にはカフェを経営したりと・・・食に関することもやってきましたが
実は、基本を全く知らない・・・
それでもご飯は作れますからね~~~
材料も分量も味付けも全て自己流でね・・・
評判は良好なのですが
そこで
東京の女子栄養大学の通信講座を受けることにし、
早1ヶ月・・・
基本の講座を受講すると、下記の教科書や計量スプーンなどが届く、その他有料で追加資料を購入してます
2回目の課題に取り掛かり中
これは、コピーした練習用紙・・・
この学習に関しては、赤ペンが私のこだわり
黒より集中力が上がる・・・(気のせい)
何でも分量を量り、塩分量や正味量を計算する
殆どが時短料理しか作らない私には、時間が掛かって仕方ない。
だから課題は旦那さんが居ない時に作るようにしている
まあ~~~これも先々の起業や資格の為ですからね
皆さん、末永く応援宜しくです
昨日は、4回目の生け花教室
初等科は卒業して、本科に入りました
この生け花教室を始めて毎回思うこと・・・
本当に毎回楽しいな~~~と
サラリーマン時代は、仕事以外は何をやっても面倒臭いと思っていたのに、飽きっぽいB型の私がこんなに夢中
これは、ひらく形の正面
これは、ひらく形を斜め横から
これは、並ぶ形の正面
これは、並ぶ形を斜め方向から
やっぱり、小原流の表現が大好きです
また出会えて良かったぁ~~~