「人気者」 なんて、 自分で 言うなぁ~!! ってかんじだけど(;´▽`A`
最近、 いろんな友達から 続々と メールが 来て、
「出産前 最後に、 ぜひ 会っておきたい」 コール? が 多いの。
うふ、 ちょっと モテモテ?! うれしいし、 ありがたい(‐^▽^‐)
「臨月の ○○ちゃんの お腹を 見ておきたい」 って(^_^;)
でも、 かなり 小ぶりな? お腹 なんだけどね。。。
ということで、 今日も、 友達と 夜ゴハン☆
でも、 ちゃんと 食べるもの と 量 に 配慮して、
また 歩いて 帰ってきます!!
そして、 明日は、 また 友達2人が 遊びに来てくれる 予定♪
今度は、 「やれば よかったな~」 「作れば よかったな~」 って
後悔? するのも 嫌なので、
先ほど、 明日の ゴハン の 下ごしらえ を もう しちゃいました p(^-^)q
といっても、 またしても、 ビーフストロガノフ だけどね。。。(^▽^;)
その 友達2人には、 初めて 毒味?! してもらうから、 いいよね??
ということで。。。
ずっと 載せようと 思っていた ビーフストロガノフのレシピ を
ようやく 載せてみます~。
よかったら、 作ってみてね♪
~ (かなり 自己流 の) ビーフストロガノフ ~
材料 → 薄切り牛肩ロース肉 300㌘
玉ねぎ 大1個 (300㌘)
にんにく 1片
マッシュルーム缶 (スライス) 1缶 (80㌘)
バター 30㌘
生クリーム 半カップ
レモン汁 小さじ 2
固形スープの素 1個
白ワイン 大さじ 2
小麦粉 大さじ 1
塩こしょう
① 玉ねぎは 薄切り に。
にんにくは 粗いみじん切り に。
牛肉は、4㌢ 長さに切って、
塩こしょう適量 と 小麦粉大さじ 1 を まぶしておく。
② お鍋に、バターを溶かして、
強火で にんにく と 玉ねぎ を よぉ~く 炒める。
ここが ポイントみたい! とにかく、 あめ色になるまで 炒めてね。
③ 牛肉を 投入、 色が 変わるまで 炒めます。
④ マッシュルーム を 缶汁ごと 入れて、 さっと 炒めてから、
水 1.5カップ と 固形スープの素 1個 を 加えてね。
⑤ 沸騰したら、 アクを取って、 白ワイン 大さじ2 を 加えて、
中火で 10分ほど 煮込む。
⑥ 塩こしょう で 味付けを してから、
火を止めて、
生クリーム半カップに レモン汁 小さじ2 を 混ぜて 加える。
出来上がり~!!
簡単、 シンプルでしょ?!
ポイントは、 とにかく よぉ~く 玉ねぎを 炒めて、
玉ねぎの甘みを 出すことが 重要みたい (o^-')b
そして、 どこが 自己流 なのかというと、
多くの レシピを見ると、 本当は 白ワイン なんて 入れないのね。。。
その代わりに、 ドミグラスソース を 大さじ 2 入れる らしいの!
でも、 うちの母も、 私も、 ドミグラソース味 の ストロガノフ より、
こっちの 白ワイン の あっさりめ? ストロガノフ の 方が
断然 好み!! なので、
こっちで やっちゃっています~。
けど、 よかったら、 ドミグラ版も 作ってみて、 比べてみてね~。
どっちが より 自分好みなのか、
きっと 人それぞれだと 思うので (*^ー^)ノ
市販の ストロガノフ や 洋食屋さんの ストロガノフは、
ドミグラ味のが 多くて、
ちょっと ハヤシライス っぽいんだよね~。
本場 ロシアの ストロガノフ は、 どうなんだろうか??
ドミグラっぽいのかなぁ~??
いつか ぜひ 確認しに 行きたいわ(笑)
そのときには、 ついでに、
ボルシチ と 壷焼き、 ピロシキも 食べるけどね(笑)!