たまには、一応 お料理をしていることを アピール♪
今晩は、大根と牛肉の韓国風 煮込み を作りました~。
これ、本当は、レシピによると、大根 と 牛肉 と ネギ だけで、
シンプルに? 作るものなのですが、
私は、せっかく 作るなら、もったいないから、と
ついつい 材料(具) を入れすぎしちゃいます。
これ、いつものことなの。。。
きっと その方が、体にも いいはずだ! と思い込んで。
ということで、大根、牛肉、ネギ 以外にも、
にんじん、絹さや、ニラ、大根の葉 を入れてしまいました。
入れ過ぎ?
それでも、入れ足りなかったのか、
きのこの類 も、入れておけば、よかったなぁ、と 軽く 後悔。
ということで、煮込み だけで終わらず、 煮込み鍋 みたいに なっちゃった(^_^;)
1時間少々 気長に 煮ます。
ちなみに、韓国風 といっても、キムチ味 ではなく、
お醤油 と ゴマ油 白ゴマ などで味つけしているので、甘辛?かな。
作るのは 2回目で、前回、大根があまり 得意ではない、ダンナさんにも、
好評 だったので、 「やりぃ~(^^)v」 というかんじでした☆
こんなかんじです。 恥ずかしいから、小さい画像で^_^;
あら、これ、全然、おいしそうに 見えな~い (・_・;)!!
外食のお料理は、あんなに おいしそうに 見えるのに。。。
と いいますか、白ゴマ が多くて、あんまり よく わからないし、
たくさんの具材 を 長時間 煮込んだため、 色合いがよくない の。。。(必死に、言い訳させて~)
そして、さっき、白ゴマ を振りかけるときに、
ぷ~んと 「きな粉」 の香りがした 気がして、
「え、私、もしかして、きな粉を 間違えて 振りかけちゃった?!」と
一瞬、心臓が 止まりそうになりました。 (これ、ほんと)
白ゴマ と きな粉 を お隣りさん同士に 置いてあるから、余計に。
でも、きな粉の香りは、気のせいだったみたい。。。 よかった~。
書き慣れない お料理ネタ。。。なんとか 引っ張ってみました。
ところで、「慣れない」 といえば。。。
昨夜は、勉強の「弊害」 が出てしまいました。
夜2時に お布団に入ったものの、頭と目が冴えわたっちゃって、
4時まで 眠れなかった の。。。 つらかった~。
あまりにも 退屈で、お布団から お友達にメール しちゃったくらい。 いい迷惑?
今日も、まだ 頭が覚醒? 興奮している かんじです。
たまに、勉強すると、 これだから、参っちゃうわ~。
今夜こそ、眠れますように。。。