今日は、楽しみにしていた発酵教室でしたラブ



お味噌作りさせてもらい、すっかりあい先生の可愛さにとりこになってしまいました!

今日は塩麹作り。
作りたいけど作ったことなかったんですガーン
市販品簡単だし買ったほうが早いかもと。


しかーし!!
今日の基礎講座でしっかりと知識も教えて頂きました。
市販品と手作りの差を滝汗


体のために。
自分のために。
家族のために。
先生自身のなぜ発酵マイスターになったのか。
色んなお話を聞いて納得照れ
手作り発酵食品を体が求めていたのでしょうね。

やはり、私この講座受けたの間違いではなかった音譜
と1人でワクワクしながら聴き入ってました。


そしてご一緒させてもらった皆さんがまたとっても素敵でこれまた必然だったのかもなー。とそこにも納得ウインクしながら楽しい時間を過ごさせてもらいました。

あい先生、ご一緒させてもらった皆さんに感謝です。


塩麹のこと忘れてましたが、簡単でびっくりでした。
これなら私にもできるびっくり

ランチも楽しみの一つだったのですが、パンも先生の手作りと聞いてびっくり⁉️
{CE2ABF7D-C147-46EE-AE9B-EB7F5763F2B5}

{EF90B016-0676-4549-9ADF-CC49EB74AD8A}

メチャクチャ美味しかったです照れ

デザートの写真撮り忘れてましたえーん
これまた美味しかったんです!
私実は甘酒子供の頃に飲んでから苦手で。
でも甘酒飲んでみたくて、市販のは無理かも?
どうしよう。と思っていたんです。
次回は、甘酒教室❤️

デザートに甘酒あったんですが、美味しくてびっくりびっくりびっくりびっくり

来月もとっても楽しみニヤリ


素敵な1日でした。
私の塩麹です。
出来上がって色んなレシピ作るのが楽しみおねがい
楽しみばっかりアップ

{0BD0A80B-016D-47EB-906B-21982E306A0A}